1. Наименование | Концепция развития юридического образования в Республике Казахстан на 2025-2030 годы |
2. Основание для разработки | Законы Республики Казахстан «Об образовании», «О науке» и «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»;
Послание Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий»; Послание Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»; Послание Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество»; Послание Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана»; Послание Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2024 года «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»; Указ Президента Республики Казахстана № 2 от 26 ноября 2022 года «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда»; Указ Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года № 636 «Об утверждении Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан»; Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2017 года № 790 «Об утверждении Системы государственного планирования в Республике Казахстан»; Протокольные поручения Премьер-Министра Республики Казахстан пункты № 45 (п.1.2) от 14 декабря 2022 года, от 9 января 2023 года № 07-1213 (п.2.1) и от 20 февраля 2023 года № 07-1230 (п.3.2). |
3. Государственные органы, ответственные за разработку и реализацию программного документа | Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан;
Министерство юстиции Республики Казахстан; Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан; Министерство национальной экономики Республики Казахстан; Министерство финансов Республики Казахстан; Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан; Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан; Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан; Местные исполнительные органы. |
4. Сроки реализации | 2025-2030 годы |
Юридическое образование играет ключевую роль в формировании правового государства и обеспечении справедливости в обществе. В условиях глобализации и стремительного развития технологий Казахстан сталкивается с необходимостью модернизации системы юридического образования для обеспечения качественной подготовки высококвалифицированных специалистов, способных эффективно решать современные юридические задачи и соответствовать международным стандартам.
В своем выступлении на заседании Национального научно-исследовательского совета Президент Республики Казахстан отметил, что «во всем мире искусственный интеллект все больше заменяет человеческий труд, причем даже в таких сложных областях, как медицинская диагностика и юридические консультации. Нам нужно, чтобы подрастающее поколение свободно ориентировалось во всех новых цифровых технологиях. Для этого надо пересмотреть содержание образовательных программ средней школы и вузов с упором на широкое изучение возможностей искусственного интеллекта».
Роль юристов в разработке, внедрении и мониторинге соблюдения законодательства, направленного на достижение целей устойчивого развития также достаточно высока, особенно в таких направлениях, как достижение социальной справедливости и экономической стабильности. Юристы задействованы в работе над созданием правовых механизмов для устойчивого управления природными ресурсами, включающих в себя разработку нормативных правовых актов, регулирующих использование и охрану этих ресурсов.
Квалифицированные юридические кадры обеспечивают защиту прав человека, в том числе и социально-уязвимых групп населения. Именно поэтому юридическая помощь должна быть не только качественной, но и доступной, что является основой устойчивого развития.
В условиях технологического прогресса важно, чтобы юристы были подготовлены к созданию правовой основы для безопасного применения новых технологий, а также успешному правовому сопровождению такого применения, в том числе предполагающего надлежащую правовую охрану и защиту интеллектуальной собственности. Все это будет способствовать дальнейшему развитию казахстанской экономики и инноваций.
В последние десятилетия во многих странах уже внедрены успешные реформы в сфере юридического образования, направленные на повышение качества подготовки юристов, увеличение практической составляющей обучения и интеграцию международного опыта. Казахстан, стремясь к улучшению качества юридического образования, может использовать эти примеры как ориентир для собственных реформ.
Концепция развития юридического образования Республики Казахстан на 2025-2030 годы направлена на создание системы образования, отвечающей современным требованиям и способной обеспечить подготовку квалифицированных юридических кадров, обладающих необходимыми компетенциями, чтобы поддерживать правовое, экономическое и социальное развитие страны, а также обеспечивать защиту прав человека и верховенство права.
Основные направления развития юридического образования в Казахстане, определенные в настоящей Концепции, призваны обеспечить достижение обозначенной цели и включают ряд мер, направленных на трансформацию подходов к государственному регулированию юридического образования и расширение академической свободы; совершенствование содержания образовательных программ; повышение качества кадрового и учебно-методического обеспечения процесса подготовки юристов; усиление интеграции
академической среды с профессиональным сообществом; развитие антикоррупционной культуры и академической честности у будущих юристов; интернационализацию юридического образования; стимулирование науки и преемственности научных кадров.
Таким образом, Концепция развития юридического образования в Республике Казахстан на 2025-2030 годы устанавливает программные основы для обеспечения подготовки юридических кадров нового формата, готовых к эффективному и ответственному служению обществу, активному участию в развитии современной правовой науки и практики в Казахстане и за его пределами, способных применять современные информационные решения для улучшения качества юридических услуг и готовых к участию в реализации правовых реформ.
С момента обретения Казахстаном независимости профессия юриста стала основополагающей для формирования и укрепления правовой системы страны. В первые годы независимости важнейшей задачей было создание прочной правовой базы, которая могла бы обеспечить стабильное развитие государства. Сегодня, в период «Нового Казахстана», роль юристов еще более значима, поскольку они являются ключевыми фигурами в процессе укрепления правового государства, соблюдения прав и свобод человека, а также внедрения международных правовых стандартов.
В то же время качество юридического образования на современном этапе критически оценивается обществом. Работодатели и члены профессионального юридического сообщества нередко отмечают низкий уровень подготовки выпускников, отсутствие у них компетенций, необходимых для успешного осуществления практической деятельности.
Еще одной значимой проблемой является потребность в качественном профессорско-преподавательском составе в регионах, тогда как большая часть высококвалифицированных специалистов сконцентрирована в Астане и Алматы.
На сегодняшний день в Казахстане 59 университетов реализуют образовательные программы по направлению «Право», среди них университеты сельскохозяйственного, технического и педагогического профиля.
В целом количество юридических факультетов в Казахстане превышает аналогичный показатель в странах с сопоставимым населением. Например, в Румынии с населением около 20 миллионов человек насчитывается 66 университетов, и менее 10 из них имеют юридические факультеты. В Нидерландах с населением около 18 миллионов человек насчитывается 21 университет и только несколько из них предлагают образовательные программы по праву.
Такое большое количество университетов, готовящих юристов в Казахстане, затрудняет контроль за соблюдением ими необходимых стандартов академического качества, а в случае выпуска недостаточно квалифицированных специалистов – девальвирует профессию, формируя всё возрастающий запрос общества и государства на качественных юристов, способных обеспечить надлежащий уровень правовой защиты населения.
Министерство науки и высшего образования, осознавая существующую проблему, проводит системную работы по своевременному выявлению и устранению проблем и оценке критериев риска. Так, с 2019 года число вузов, осуществляющих подготовку юристов, снизилось с 71 до 59.
Другой важной государственной мерой, направленной на повышение качества юридического образования, стало увеличение порогового балла Единого национального тестирования (ЕНТ), необходимого для поступления на юридические специальности: если раньше достаточно было 50 баллов, то теперь этот порог повышен до 75 баллов. Это решение направлено на привлечение более подготовленных и мотивированных студентов, аналогично мерам, принятым в отношении медицинских и педагогических специальностей.
Анализ текущего состояния юридического образования в Казахстане включает рассмотрение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, выявленных в результате проведенного SWOT-анализа юридического образования:
Сильные стороны (Strengths) | Слабые стороны (Weaknesses) |
1. Государственная поддержка реформ
2. Интеграция с международным сообществом 3. Стремление профессионального сообщества к участию в процессе подготовки юридических кадров 4. Интерес к развитию права на казахском языке 5. Развитие саморегулируемых организаций юристов |
1. Разрыв между теорией и практикой
2. Проблемы кадрового обеспечения 3. Недостаточное понимание роли юридической профессии, отсутствие системного подхода 4. Избыточное количество юридических факультетов и низкое качество образования 5. Проблемы юридического образования на государственном языке 6. Отсутствие профессионального стандарта «Юрист» |
Возможности (Opportunities) | Угрозы (Threats) |
1. Международное сотрудничество
2. Обучение новым технологиям 3. Расширение рынка труда 4. Стимулирование научной деятельности 5. Развитие Soft Skills, междисциплинарных и межотраслевых компетенций 6. Создание независимого рейтинга образовательных программ по группе «Право» |
1. Экономические факторы и экономическая нестабильность
2. Социальные и культурные факторы 3. Замена рутинных задач искусственным интеллектом 4. Чрезмерная зависимость от российской и постсоветской правовой доктрины 5. Проблемы преемственности научных кадров |
Сильные стороны (Strengths)
Государство уделяет особое внимание повышению качества высшего и послевузовского образования. Концепция развития высшего образования и науки в Республике Казахстан на 2023-2029 годы предусматривает дальнейшее расширение академической свободы ОВПО, обновление содержания образовательных программ и совершенствование «Модели выпускника университета» с учетом ключевых компетенций и новых вызовов рынка труда, рост финансирования науки до 1% от ВВП из всех источников и т.д.
В свою очередь, профильное министерство активно участвует в продвижении реформы академического сектора, способствует развитию межвузовских коммуникаций внутри страны и расширению интернационализации, стимулирует деятельность учебно-методических советов и объединений, оказывая им всестороннюю поддержку, призванную обеспечить эффективный обмен опытом и выработку решений, основанных на лучшей практике.
Юридическое образование обладает значительным потенциалом международной интеграции, как в части дисциплин и программ международно-правового цикла, так и с позиции фундаментальных правовых институтов, компаративистики, доктринального взаимопроникновения и имплементации.
На сегодняшний день многие казахстанские вузы, реализующие образовательные программы по направлению «Право», уже установили прочные партнерские связи с зарубежными университетами, успешно реализуют совместные и двудипломные образовательные программы, программы академической мобильности, а также иные международные академические проекты.
На образовательном рынке Казахстана в последнее десятилетие устойчиво представлены зарубежные и международные академические организации и программы (DAAD, Erasmus+, Fulbright и др.). Развитие международных академических обменов осуществляется при финансовой поддержке со стороны государства, в рамках выделения вузам дополнительного финансирования для привлечения зарубежных профессоров и организации академической мобильности.
Ряд образовательных программ по направлению «Право» имеют престижные международные аккредитации и успешно интегрированы в международное образовательное пространство.
Одной их ключевых тенденций в области юридического образования в последние 5 лет является экспоненциальный рост качества вовлечения профессионального сообщества в процесс подготовки юридических кадров.
Сегодня основные субъекты юридического рынка широко представлены в составе учебно-методического объединения по направлению «Право», где имеют возможность непосредственно влиять на качество образовательных программ и учебно-методического обеспечения процесса подготовки юристов для нового Казахстана.
Абсолютное большинство программ подготовки юристов участвуют в независимом рейтинге работодателей, проводимом Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» по заказу МНВО.
Профессиональные сообщества активно вовлекаются в процесс аккредитации действующих образовательных программ, некоторые из них (например, Палата Юридических Консультантов «Kazakhstan Bar Association») делают это на институциональной основе.
В учебный процесс все более широко внедряются практико-ориентированные формы обучения, что позволяет студентам приобретать практические навыки и опыт, необходимые для успешной карьеры.
В последние 3 года в стране наблюдается устойчивая тенденция возрастания спроса на получение юридического образования на государственном языке.
В 2024 году более 70% абитуриентов выбрали языком сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ) для поступления в вузы – казахский язык.
Растущий запрос населения на качественное отправление правосудия и юридическую помощь на государственном языке диктует необходимость комплексного развития казахоязычного сектора юридического образования, включая развитие юридического казахского языка, создание качественного контента и учебно-методического обеспечения, а также повышение доступности юридического образования на государственном языке.
Создание и функционирование палат юридических консультантов, переформатирование республиканской коллегии адвокатов, способствовало развитию саморегулирования и независимости юридической профессии в Казахстане.
Также оно усилило конкурентные начала функционирования юридического рынка, способствуя формированию устойчивого запроса на качество подготовки кадров, обладающих знаниями, навыками и компетенциями, соответствующими актуальным потребностям юридической практики.
Слабые стороны (Weaknesses)
Осознание профессиональным юридическим сообществом своей роли в качественной подготовке юридических кадров до настоящего времени не нашло должного отражения в содержании образовательных программ в области права.
По большей части, вовлечение практиков в образовательный процесс носит фрагментарный характер (на уровне гостевых лекций, разовых выездных занятий и т.п.) без какой-либо систематизации и серьезной методической основы. На региональном уровне привлечение представителей профессионального сообщества усложнено ввиду низкой привлекательности академической деятельности.
Вовлечение работодателей в процесс разработки и совершенствования образовательных программ также до настоящего времени не институционализировано: при большинстве юридических факультетов и школ права отсутствуют постоянно действующие Бизнес Советы или аналогичные им коллегиальные органы, состоящие из представителей ключевых работодателей по реализуемым образовательным программам и наделенные четко регламентированной ролью и полномочиями в определении дизайна образовательной программы, её структуры, результатов обучения, профиля (модели) выпускника и т.д.
Большинство учебных дисциплин излишне теоретизированы, с недостаточным акцентом на приобретение практических навыков, включая навык правоприменения и нормотворчества.
Жесткая национальная ориентация большинства образовательных программ, а также низкая привлекательность академической карьеры, не позволяющая обеспечить эффективное воспроизводство академических юридических кадров, обусловили существенный недостаток высококвалифицированных преподавателей в области права, особенно с международным опытом.
Молодые преподаватели отличаются низкой мотивацией к построению академической карьеры либо полным её отсутствием. Наиболее талантливые и амбициозные предпочитают строить карьеру в крупных городах и столице, что создает катастрофический дефицит академических кадров в регионах, негативно отражаясь на качестве юридического образования.
Не все университеты имеют четкое понимание о роли юридической профессии в современных условиях.
Расширение академической свободы вузов наряду с безусловно положительными тенденциями обусловило хаотичную разработку большого количества узко специализированных программ, ведущих, однако, к присвоению универсальной квалификации «бакалавр права».
Не все ОВПО понимают, что узкая специализация и профилизация на уровне бакалавриата противоречит универсальному характеру данной квалификации, ограничивая студентов в получении широких базовых знаний и компетенций. Это приводит к снижению гибкости в построении их карьерного трека и зачастую обусловливает необходимость последующей дополнительной переквалификации, а также негативно отражается на уровне восприятия работодателями, ожидающими наличия у «бакалавра права» базовых универсальных компетенций и оценивающими их отсутствие (ввиду узкой специализации) как недостаточное качество подготовки.
Кроме того, ограниченные возможности факультетов, их недостаточное материально-техническое обеспечение, особенно в регионах, вынуждают вузы работать «по старинке», что препятствует развитию образовательных программ.
Подготовку юридических кадров в Казахстане осуществляют 59 вузов, многие из которых не являются профильными или гуманитарными. При таком подходе нередки случаи, когда все дисциплины образовательной программы обеспечиваются преподавателями одной кафедры или департамента, не обладающими необходимой специализацией по конкретным дисциплинам программы.
Для страны с населением в 20 миллионов человек 59 юридических факультетов – достаточно внушительная цифра, затрудняющая стратегическое управление и обеспечение единых стандартов качества в системе юридического образования. Недостаток квалифицированной профессуры, концентрирующейся в крупных городах, усугубляет проблему.
Развитая конкурентная модель регулирования юридического образования, а также рост осведомленности населения об академических стандартах и преимуществах, в среднесрочной перспективе способны решить данную проблему, когда неконкурентоспособные школы права постепенно, без лишней социальной напряженности, закроются ввиду отсутствия спроса со стороны абитуриентов. Однако «здесь и сейчас» не все университеты уделяют надлежащее внимание обеспечению качества образования в погоне за контингентом, что приводит к выпуску недостаточно подготовленных специалистов.
Ситуация осложняется отсутствием универсальной модели выпускника юридического бакалавриата, т.е. того ожидаемого рынком минимального результата, который должен обеспечиваться в ходе освоения любой образовательной программы бакалавриата в области права, без ограничения академической свободы вуза в выборе средств и способов достижения этого результата.
В Казахстане до настоящего времени не сформирован корпус юридического казахского языка, отсутствует единая юридическая терминология, сохраняется существенный недостаток казахоязычных специалистов, а также учебных материалов на казахском языке.
Следствием всех этих факторов выступает низкое качество законодательства на государственном языке, которое затрудняет не только непосредственное правоприменение, но и подготовку казахоязычных юристов.
Содержание образовательных программ значительно отличается в разрезе отдельных ОВПО, в которых единым остается в основном блок общеобразовательных дисциплин. Это отражается на результатах обучения, формирующих компетенции выпускника, и, как следствие затрудняет прогнозирование квалификации кадров для работодателей.
Возможности (Opportunities)
Расширение партнерских связей с зарубежными университетами и участие в международных программах, а также привлечение иностранных преподавателей и специалистов способствует обмену опытом, интеграции в международное образовательное пространство и интернационализации образовательных программ.
Вследствие изменения геополитической обстановки Казахстан сейчас представляет значительный интерес для зарубежных партнеров как с Запада, так и с Востока, что открывает дополнительные возможности для расширения международного сотрудничества, привлечения зарубежных преподавателей и студентов.
Стремительное развитие технологии Искусственного Интеллекта (AI) позволяет уверенно прогнозировать изменения в структуре профессиональной деятельности юриста и в академическом процессе. Важно уже сейчас эффективно интегрировать его в программы подготовки юридических кадров как инструмент работы юриста, оптимизирующий процесс выполнения рутинных задач, не способный, однако, полностью заменить человека.
Программы, включающие обучение работе с искусственным интеллектом, могут повысить конкурентоспособность выпускников на рынке, а использование искусственного интеллекта позволит юристам сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах работы.
При этом необходимо обеспечить соблюдение стандартов академической честности при применении AI в учебном процессе.
Растущая потребность в квалифицированных юристах в связи с развитием экономики и правовой системы обеспечивает возможность трудоустройства в международных юридических фирмах и корпорациях, а также в судебной и правоохранительной системах.
Недостаток квалифицированных кадров обусловливает стабильно высокий запрос на качественную подготовку юристов.
Прямое финансирование достойных профессоров и введение системы поощрений для молодых ученых может повысить привлекательность академической и исследовательской карьеры.
Расширение обучения инновационным технологиям, включая искусственный интеллект, эмоциональному интеллекту и развитие междисциплинарных и языковых компетенций в формате полиязычия (казахский, русский, английский) повысит конкурентоспособность выпускников на рынке труда, обеспечит им доступ к лучшей мировой литературе и исследованиям, способствует формированию у будущих юристов независимого и критического мышления.
Создание независимого рейтинга образовательных программ профессиональным юридическим сообществом как основным потребителем «продукта» юридического образования способствует честной и добросовестной конкуренции на рынке юридических услуг и юридического образования,
Угрозы (Threats)
Экономическая нестабильность, которая может снизить финансирование образовательных учреждений. Высокая стоимость обучения в качественных вузах что может ограничивать доступ к юридическому образованию для некоторых студентов.
Популяризация технического образования и IT специальностей, стремление молодежи к запуску собственных стартапов и предпринимательству, в целом положительно сказываясь на развитии экономики, снижает интерес к юридической профессии. У студентов нового поколения все чаще наблюдается недостаточная мотивация к продолжению образования и развитию карьеры в юридической сфере. Роль катализатора в развитии этой проблемы играют социальные стереотипы, создающие предвзятое отношение к юридической профессии, а также продвигающие миф о переизбытке юристов на рынке и их невостребованности.
С популяризацией неформального образования снижается роль университетов и запрос на высшее образование в целом.
Искусственный интеллект уже сегодня успешно автоматизирует рутинные юридические задачи, что может привести к сокращению числа рабочих мест.
Сокращение спроса на традиционные юридические услуги из-за автоматизации ряда процессов с помощью искусственного интеллекта требует от молодого юриста более высокого уровня квалификации уже на стартовой позиции.
Казахстанское юридическое образование, доктрина, правоприменение и законотворчество в своем развитии долгое время зависели от российских и постсоветских стандартов и практики, что ограничивало формирование независимой и инновационной правовой системы Казахстана.
Переход к Болонскому процессу позволил академическому юридическому сообществу шире взглянуть на современную правовую доктрину и обусловил обновление дизайна образовательных программ с учетом лучшей международной практики.
Недостаточное внимание к воспитанию новых научных кадров и отсутствие системности в деятельности научных школ привели к серьезному недостатку качественных преподавателей и исследователей в системе юридического образования, который должен быть восполнен в ближайшее десятилетие во избежание более серьезных кадровых проблем в будущем.
Юридическое образование во всем мире претерпело значительные изменения в результате различных социально-экономических, политических и технологических изменений. Эволюция юридического образования в зарубежных странах проходила с учетом глобальных тенденций развития технологий, что стало основой применения уникальных подходов по разрешению ряда современных вызовов и проблем.
США
Система юридического образования в Соединенных Штатах Америки (далее – США) кардинально отличается. В США юридическое образование не реализуется на уровне бакалавриата и начинается со степени Juris Doctor (далее – J.D.) и для доступа необходимо абитуриентам для начала получить степень бакалавра по другой (смежной) специальности. При этом юридическое образование могут предоставлять только школы права как государственные, так и частные.
Еще одним важным фактором при поступлении на юридический факультет является вступительный тест на юридический факультет (LSAT). Экзамен LSAT представляет собой стандартизированный тест, который проводится четыре раза в год и проверяет навыки аналитического и логического мышления учащихся.
Сама программа J.D. включает три года обучения для студентов, обучающихся на дневной форме, и четыре года для студентов, обучающихся на заочной форме, по завершению которой можно начинать юридическую практику при условии успешной сдаче единого экзамена на адвоката – Bar Exam, который проводится агентствами отдельных штатов и территорий. В большинстве штатов экзамен длится два дня и состоит из вопросов с несколькими вариантами ответов, вопросов для эссе и «тестов производительности», которые моделируют определенные виды юридического письма.
Несмотря на то, что степень J.D. тождественная магистерской степени, следующая ступень в системе юридического образования в США – Master of Laws (далее – LLM), продолжительностью в 1 год, которая позволяет специализироваться уже в конкретной области. И если J.D. позволяет сдать экзамен на адвоката и практиковать в штате, то магистерская степень LLM открывает путь к карьерному росту.
Третьей ступенью в системе юридического образования в США является программа докторантуры – Doctor of Juridical Science (S.J.D). Продолжительность обучения по ней – 3 года. По завершению программы выпускник получает возможность преподавать в школах права. Не все школы права реализуют такую программу.
Великобритания
Британская система юридического образования многоступенчата и начинается с базового образования на уровне бакалавриата. При этом для продолжения обучения и углубленной профессиональной подготовки кандидаты могут обладать как степенью бакалавра права – Bachelor of Laws (далее – LLB), так и любой другой степенью, но с условиям прохождения специальной годичной программы, направленной на присвоение Graduate Diploma in Law (далее – GDL), также известный как Common Professional Examination (CPE). Сама бакалаврская программа длится 3 года.
На уровне профессиональной подготовки после бакалавриата обучающиеся могут выбрать специализацию – солиситор или барристер. Для первого трека необходимо пройти годичный курс Legal Practice Course (далее – LPC) и двухлетнюю стажировку в юридической фирме – Training Contract. После кандидаты сдают специальный экзамен – Solicitors Regulation Authority (SRA), проходят регистрацию в соответствующей профессиональной организации и после могут практиковать в качестве солиситора, заниматься консультированием клиентов и подготовкой юридических документов.
Второй трек позволяет заниматься представительством в судах, для чего необходимо пройти годичный курс Bar Professional Training Course (далее – BPTC) и годичную стажировку, разделенную на два шести месячных периода – Pupillage. В течение первой половины стажировки барристеры наблюдают за работой опытных коллег, а во второй половине принимают участие в судебных процессах самостоятельно. Для получения права практиковать в качестве барристера необходимо сдать специальный экзамен – Bar Standards Board (BSB) и также зарегистрироваться в профессиональной организации.
Магистерские программы доступны после бакалавриата. Продолжительность обучения по ним – 1 год и только после обучения по ним можно далее продолжить обучение в рамках докторантуры и получить степень Juris Doctor. Обучение по докторской программе проходит в течение 3 лет.
Канада
Канадское юридическое образование эволюционировало под влиянием как Великобритании, так и США. Оно обычно включает четырехлетнюю бакалаврскую степень, за которой следует трехлетняя юридическая степень. Поступление в профессию требует прохождения практики и сдачи провинциального лицензионного экзамена. В последнее время канадские юридические школы все чаще признают степень JD и создают совместные программы с американскими юридическими школами.
Австралия
Австралийская система юридического образования сочетает элементы как британских, так и американских моделей. Юридические степени часто комбинируются с другими бакалаврскими степенями, что требует пяти лет обучения. Практическая юридическая подготовка является обязательной, и Юридический совет Австралии работает над гармонизацией регулирования между штатами для создания национального рынка юридических услуг.
Индия
Юридическая система образования в Индии претерпела значительные реформы благодаря такой организации как Национальная юридическая школа Индии. Юридическое образование в Индии регулируется Советом по юридическому образованию (BCI). Для осуществления практической деятельности требуется сдать экзамен на получение лицензии для практики: All India Bar Examination (AIBE), который проводится Бар-советом Индии. Экзамен направлен на проверку знаний и навыков, необходимых для юридической практики.
Для желающих продолжить обучение и специализацию в определенной области права доступны программы магистратуры (LLM) и докторантуры (PhD).
Юристы в Индии обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации для соблюдения высоких стандартов профессиональной этики и компетенции.
В целом необходимо отметить, что на современном этапе развития юридического образования повсеместно происходит усиление междисциплинарных исследований. Право сейчас пересекается с различными сферами, такими как технологии, бизнес, психология и др. Юридические школы включают междисциплинарные курсы, готовя студентов к решению сложных задач.
Технологии играют важную роль в переосмыслении юридического образования. Цифровая эпоха изменила юридическую практику, и юридические школы интегрируют технологии в свои учебные программы. Кроме того традиционная модель преподавания также претерпевает изменения. Активные методики обучения, такие как обучение на основе конкретных примеров, моделирование и обучение на основе кейсов, становятся популярными. Эти методы позволяют студентам применять теоретические знания на практике, развивая критическое мышление и навыки решения проблем.
Кроме того, растет признание важности разнообразия, справедливости и инклюзивности. Юридические школы стремятся создать инклюзивную среду, отражающую разнообразие общества. Инициативы, направленные на разнообразие найма, инклюзивные учебные программы и обучение культурным компетенциям, способствуют созданию более справедливой системы юридического образования.
Интернатуры, стажировки и юридические клиники становятся неотъемлемыми компонентами юридического образования, предоставляя студентам практический опыт. Это помогает устранить разрыв между теорией и практикой.
Юридическое образование переживает глубокую трансформацию, чтобы соответствовать требованиям современного мира.
Охватывая междисциплинарные исследования, интегрируя технологии, применяя активные методики обучения, отдавая приоритет разнообразию и инклюзивности, а также акцентируя внимание на практическом опыте, юридические школы пересматривают свои подходы к подготовке будущих юристов. Эволюция юридического образования направлена на обеспечение выпускников такими качествами как универсальность и устойчивость, необходимыми для успешной работы в сложной и динамичной правовой сфере.
Система юридического образования является неотъемлемой частью правовой системы общества. Стимулирование ее дальнейшего развития выступает необходимым условием утверждения Республики Казахстан в качестве правового государства, а также повышения доверия общества к государственным институтам.
Ключевым элементом стимулирования вузов к постоянному повышению качества образования выступает дальнейшее развитие конкурентной модели регулирования юридического образования, посредством внедрения дополнительных механизмов стимулирования честной конкуренции.
Одним из таких механизмов выступит создание независимого рейтинга образовательных программ в области права, результаты которого будут приниматься во внимание в ходе кадрового отбора на государственную службу, а также при распределении государственного заказа на подготовку юридических кадров. При этом критически значимым выступает вовлечение работодателей и общества в проведение такого рейтинга.
Следует также продолжить политику расширения академической свободы вузов, причем не только в контексте непосредственно академического процесса и содержания образовательных программ, но и в реализации организационно-распорядительных функций, в том числе в части самостоятельного определения государственными вузами системы оплаты труда академических кадров на основе принципов целесообразности и меритократии.
Повышению качества юридического образования будет способствовать усиление поддержки со стороны государства. На сегодняшний день подготовка юристов фактически выведена за рамки государственного заказа и финансирования, в то время как развитие рыночной экономики и частного предпринимательства обеспечивает постоянный экспоненциальный рост потребности в качественных юридических кадрах. Данная проблема может быть решена посредством увеличения объема государственного заказа и целевого финансирования подготовки юридических кадров с одновременной оптимизацией системы распределения государственного заказа на основе показателей качества подготовки кадров в конкретных ОВПО.
Важным элементом системы качественного юридического образования выступает постоянное взаимодействие вузов, развитие механизмов саморегулирования и обмена опытом. Для решения этой задачи будет оптимизирована деятельность УМО по направлению «Право», обязательное членство в котором всех ОВПО, реализующих образовательные программы по группе «Право», будет закреплено как одно из условий регистрации таких программ в ЕПВО.
Содержание образовательных программ значительно отличается в разрезе отдельных ОВПО, в которых единым остается в основном блок общеобразовательных дисциплин. Это отражается на результатах обучения, формирующих компетенции выпускника, и на уровне восприятия таких выпускников работодателями.
Назрела необходимость разработки единой модели (профиля) выпускника юридического бакалавриата, отражающей минимальные стандартные ожидания рынка от лица, обладающего квалификацией «бакалавр права».
Важным этапом на этом пути станет разработка профессионального стандарта «Юрист», который позволит универсализировать результаты обучения по образовательным программам юридического бакалавриата, сохранив конкурентные начала и академическую свободу вузов в определении содержания образовательных программ и в выборе путей достижения ожидаемого результата.
Содержание образовательных программ при этом следует ориентировать на углубленное развитие компетенций в области профессиональной этики юриста, развитие междисциплинарных компетенций, а также языковых и философско-мировоззренческих компетенций, основанных на современном подходе к преподаванию теории права, философии и философии права.
С этой целью в рамках образовательных программ бакалавриата по направлению «Право» следует пересмотреть содержание блока общеобразовательных дисциплин, с утверждением отдельных Типовых учебных программ, включающих расширенный модуль философии и философии права, а также усиливающих блок теории права и государства с акцентом на компаративном методе обучения в контексте различных правовых семей. Это позволит сформировать у студентов непредвзятое восприятие правовой действительности, открытое к пониманию, анализу и возможной имплементации лучшей мировой юридической практики.
Кроме того, принимая во внимание существующую в стране острую потребность в юридических кадрах, способных качественно осуществлять профессиональную деятельность и участвовать в законотворческом процессе на государственном языке, необходимо сделать акцент на их качественной подготовке. Каждый выпускник программ бакалавриата по направлению «Право» должен владеть государственным языком на уровне, позволяющем после выпуска как успешно практиковать на казахском языке, так и участвовать в нормотворческой деятельности для обеспечения перехода к подготовке проектов нормативных правовых актов на государственном языке.
В то же время, необходимо учитывая стремительное развитие интеграционных процессов, требующих от современного юриста владения также иностранным языком. В качестве такового в программах подготовки юристов может выступать английский язык, который является наиболее распространенным в мире языком межнационального общения и который обеспечит студентам и выпускникам максимально широкий доступ к мировой юридической литературе и практике, чем гарантирует развитие у них независимого и критического мышления, способности к продуцированию собственных выводов и суждений.
В связи с этим необходимо поэтапное развитие образовательных траекторий полиязычия для обеспечения подготовки юриста, владеющего казахским и английским языками. Для этого также следует переформатировать языковой компонент в структуре ООД на профессионально-ориентированный, осуществив разработку корпуса юридического казахского языка и параллельную разработку казахско-русского корпуса юридического языка.
С позиции развития практикоориентированных компетенций важную роль играют юридические клиники, которые не только формируют профессиональные навыки правоприменения и юридического консультирования, но и воспитывают чувство социальной ответственности юриста, что позволяет молодому поколению еще со студенческой скамьи осознать значимость служения обществу посредством предоставления доступной юридической помощи. Необходимо развивать юридическое клиническое образование как часть образовательных программ подготовки юристов, предусмотрев возможность зачета стажа работы в юридической клиник в стаж работы по специальности.
Качество образовательных программ напрямую обусловливается квалифицированным педагогическим составом и соответствующим учебно-методическим обеспечением.
На сегодняшний день в системе юридического образования имеется существенный дефицит квалифицированных академических кадров.
Одной из ключевых мер стимулирования их воспроизводства станет пересмотр правил присуждения докторских степеней с целью снижения нагрузки на докторантов и внедрения более гибких критериев допуска их к защите, а также обеспечения равного подхода к присвоению докторских степеней во всех вузах Республики Казахстан. Одновременно будет увеличен объем государственного заказа на подготовку докторов PhD по направлению «Право» и стоимость гранта, оптимизированы подходы к формированию диссертационных советов и корпуса научных консультантов с закреплением альтернативных критериев допуска действующих ученых.
Другим значимым элементом развития кадрового обеспечения процесса подготовки квалифицированных юристов выступает системное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.
В настоящее время отсутствие должного регулирования неформального и сертификационного образования привело к переизбытку на рынке предложений, не соответствующих необходимым стандартам качества и не направленных на достижение конкретных результатов.
Для решения этой проблемы необходимо создать институциональную основу для системного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению «Право», например, на базе профильного УМО.
Помимо развития кадрового обеспечения, следует продолжить работу по совершенствованию методики преподавания юридических дисциплин.
В этой части предусмотрен поэтапный переход от «законоцентричной» к «доктриноцентричной» модели преподавания с одновременным усилением практикориентированной составляющей учебного процесса.
С позиции повышения качества учебно-методического обеспечения фокус внимания будет сосредоточен на разработке актуальной учебной литературы.
На сегодняшний день подготовка учебников и учебно-методической литературы по стране осуществляется несистемно и слабо практически по всем юридическим дисциплинам. Необходимо в кратчайшие сроки разработать качественные и актуальные учебники по всем базовым фундаментальным юридическим дисциплинам параллельно на казахском и русском языках. Для этого на уровне профильного УМО будут подготовлены и утверждены универсальные рекомендации по структуре и методике написания учебников по дисциплинам правового цикла, соответствующих лучшим мировым практикам.
При этом в целях стимулирования авторских коллективов будет предусмотрена возможность государственного финансирования подготовки учебников, с одновременным стимулированием вузовских библиотек к увеличению количества подписных баз данных.
Профессиональное юридическое сообщество выступает ключевым потребителем конченого результата для высшего юридического образования и должно быть широко интегрировано во все академические процессы.
Для этого необходимо усилить и институционализировать вовлечение работодателей и их профессиональных объединений в процесс разработки и совершенствования образовательных программ, а также в процесс непосредственной подготовки юридических кадров.
В основу разработки образовательных программ должны быть положены реальные потребности рынка и возможность построения выпускником гибкого карьерного трека. Подтверждением соответствия образовательной программы актуальному запросу работодателей служит аккредитация профессиональным сообществом. В свою очередь, соответствие навыков и компетенций выпускника ожиданиям большинства работодателей достигается за счет отказа от профилизации образовательных программ на уровне бакалавриата и развития специализации студентов в рамках дополнительных образовательных траекторий.
Достижение вовлеченности работодателей в процесс разработки образовательных программ планируется осуществить за счет институционализации их вовлечения посредством внедрения моделей Бизнес Советов при юридических факультетах, состоящих и возглавляемых работодателями. Такие Бизнес Советы будут ежегодного осуществлять пересмотр образовательных программ для целей их актуализации и обеспечения соответствия потребностям рынка. Дополнительной гарантией качества образовательных программ станет институт их обязательной аккредитации профессиональными юридическими сообществами.
В контексте учебного процесса участие работодателей в теоретическом и практическом обучении студентов будет обеспечено за счет развития программ дуального образования и привлечения практиков к преподаванию, а также посредством внедрения в образовательные программы курсов от работодателей и включения их представителей в процессы итоговой аттестации, вплоть до полной передачи ее профессиональному сообществу.
Усиление интеграции с профессиональным сообществом, в то же время, потребует создания действенных механизмов стимулирования их к участию в академической деятельности.
Подготовка юридических кадров должна быть направлена на формирование у выпускников приверженности антикоррупционному поведению и соблюдению стандартов академической честности.
Вузам следует стремиться к повышению этической осведомленности студентов, развитию у будущих юристов навыков профессионального поведения и взаимодействия.
Особое внимание будет уделяться эффективной имплементации стандартов академической этики и академической честности, обеспечению нетерпимости в процессе обучения к любым проявлениям нечестности, обмана, мошенничества и коррупции.
Качественная подготовка юристов требует наличия в вузе действенной системы реагирования на академическую нечестность, обеспечивающей неотвратимость наказания и неблагоприятных последствий для нарушителя. Поощряется членство в Лиге академической честности, которое должно учитываться при формировании рейтинга ОВПО.
Необходимо усилить работу по установлению деловых отношений с зарубежными университетами через программы по обмену обучающимися и профессорско-преподавательским составом, а также через реализацию совместных научных исследовательских проектов и двудипломных программ. Привлечение зарубежных профессоров в сфере права послужит импульсом для отечественных кадров для обмена знаниями, опытом и навыками.
Внедрение полиязычного обучения будет способствовать не только повышению уровня владения языком, что является важным навыком для юристов, но также позволит облегчить взаимодействие с международными партнерами, создавая крепкие глобальные связи, и повысит привлекательность казахстанских образовательных программ для иностранных абитуриентов.
Адаптация образовательных программ и образовательного процесса к международным стандартам качества образования позволит унифицировать образовательные программы, что даст возможность развития программам академической мобильности. Кроме того, расширение географического охвата позволит снизить зависимость от конкретных стран или регионов.
Поощрение прохождения аккредитаций в международных аккредитационных агентствах мирового уровня ускорит выход национальных образовательных программ на международный академический рынок. Соблюдение международных стандартов позволит также сделать образовательный процесс инклюзивным, предоставляя возможность получения качественного высшего образования различным социальным группам, независимо от их расы, экономического положения и иных факторов.
Необходимо усилить поддержку международных исследовательских проектов посредством приоритетного финансирования совместных исследований с зарубежными университетами и научными центрами.
На сегодняшний день академическая и исследовательская карьера не является привлекательной для молодых юристов, что способствует девальвации статуса ученого и приводит к стагнации юридической науки.
Необходимо возобновить воспроизводство научных кадров через различные механизмы стимулирования ученых, включая повышение уровня оплаты их труда, внедрение системы прямого финансирования науки и научной деятельности, механизмов социальной защиты ученого, а также создание благоприятного климата для прозрачного и понятного карьерного трека академических кадров.
Преемственность научных кадров также должна реализовываться путем обеспечения связи профессора с учениками, участия учеников в текущих проектах научной школы и последующего построения учеником научной и академической карьеры в вузе.
В этих целях казахстанским ОВПО необходимо осуществить переход на единую академическую градацию с определением двух треков: преподавательского и научного, а также ввести систему оценки деятельности научных школ (профессоров при научных школах) через персональные KPI, предусматривающие подготовку новых научных кадров.
Расширение возможностей для молодых ученых, должно быть положено в основу государственной политики в области науки и инноваций. На сегодняшний день отсутствие отечественных баз цитирования, ограниченный перечень журналов, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки (далее – КОКСНВО) для публикации основных результатов научной деятельности, отсутствие казахстанских юридических журналов в базах цитирования Scopus и Thomson Reuters существенно снижают возможности молодых ученых в преодолении барьеров для доступа к защите диссертаций на соискание докторской степени и развитию исследовательского карьерного трека. В связи с этим необходимо создать отечественную базу цитирования, расширить перечень журналов, рекомендованных КОКСНВО, а также содействовать в продвижении отечественных журналов в международные базы цитирования.
1. Развитая конкурентная модель регулирования юридического образования, основанная на эффективной системе государственной поддержки подготовки юридических кадров.
2. Единые минимальные стандартные требования к результатам обучения и компетенциям выпускников образовательных программ в области права.
3. Соответствие образовательных программ по направлению «Право» актуальным потребностям рынка и государства.
4. Особые Типовые учебные программы цикла общеобразовательных дисциплин для образовательных программ по направлению «Право».
5. Развитие учебно-методического обеспечения образовательных программ по направлению «Право».
6. Увеличение количества программ академической мобильности и двудипломных программ подготовки юридических кадров с зарубежными университетами.
7. Внедрение системы прямого финансирования научной деятельности и Национального индекса цитирования.
8. Продвижение принципов и стандартов академической честности в юридическом образовании.
9. Развитие юридического клинического образования.
ИНДИКАТОРЫ
1. Увеличение количества мест для подготовки юридических кадров в рамках государственного заказа:
— на программах бакалавриата – на 50 грантов ежегодно;
— на программах научно-педагогической магистратуры – на 50 грантов ежегодно;
— на программах докторантуры PhD – на 10 грантов ежегодно.
2. Увеличение стоимости государственного образовательного гранта на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD в области права до средней величины стоимости обучения по образовательным программам по направлению «Право», занимающим лидирующие позиции в рейтинге образовательных программ НПП «Атамекен».
3. 100%-ное членство всех вузов, реализующих подготовку юридических кадров, в учебно-методическом объединении по направлению «Право».
4. Разработка и утверждение профессионального стандарта «Юрист».
5. Разработка и утверждение модели выпускника для программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области права.
6. Поэтапное внедрение выпускных и вступительных требований по уровню владения государственным и английским языком.
7. 100%-ная аккредитация образовательных программ по направлению «Право» профессиональным юридическим сообществом.
8. Институционализация вовлечения работодателей в разработку и реализацию образовательных программ по направлению «Право» посредством создания Бизнес Советов при всех юридических факультетах
9. 100%-ная обеспеченность фундаментальных юридических дисциплин актуальными учебниками на государственном и русском языках.
10. Увеличение количества интернациональных студентов (участников программ исходящей и входящей мобильности, иностранных студентов, студентов двудипломных программ с зарубежными вузами и т.д.) до 5% от общего контингента обучающихся по направлению «Право».
11. Создание Комиссии по отбору и оценке эффективности деятельности кандидатов на прямое финансирование научной деятельности.
12. Внедрение Национального индекса цитирования.
13. Функционирующие юридические клиники во всех ОВПО, реализующих программы по группе «Право».