Научная Школа Трудового Права

Научная Школа Трудового Права создана в 2019 г. с целью проведения научных исследований в области трудового права

За 4 года в рамках Научной Школы было издано свыше 50 научных трудов, подготовлены выпускные работы:

 

  • 1 PhD-докторанта (Сейдимбек А. А.);
  • 5 магистров юридических наук;
  • 18 бакалавров права.

 

Приоритетные направления исследований:

  1. Международное трудовое право;
  2. Сравнительное трудовое право;
  3. Трудовое право Республики Казахстан;
  4. Профсоюзное право;
  5. Цифровизация и сфера труда;
  6. Новые формы занятости.

 

Также проводятся междисциплинарные исследования на стыке со следующими отраслями права:

  1. Гражданское и корпоративное право;
  2. Административное право;
  3. Право социального обеспечения;
  4. Миграционное право;
  5. Цифровое право.

 

Научная Школа Трудового Права — структурное подразделение Высшей Школы Права.

 

Коллектив школы состоит из:

  • основного состава;
  • докторантов, магистрантов, студентов.

 

В настоящее время Научную Школу представляют: Associate Professor, д.ю.н., профессор Лютов Н.Л., Associate Professor, PhD Хасенов М.Х., PhD-докторант Войтковская И.В., магистранты и студенты.

 

Основной состав школы:

Лютов Никита Леонидович,
Д.ю.н., профессор, Associate professor MNU

По данным National H-Index Rating за 2023 г., занимает 38-е место по индексу Хирша (Google Scholar) среди ученых Казахстана и первое место – среди ученых правоведов: https://kz.h-index.com/en/scholar1000 . В рамках анонимного опроса в отношении академических репутаций российских ученых-юристов назван первым по специальности «трудовое право; право социального обеспечения» (см.:  Бочаров Т.Ю., Ходжаева Е.А. Академические репутации и социальный портрет российских ученых- юристов / под ред. К.Д. Титаева — СПб.: Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, 2022. С. 22. URL: https://enforce.spb.ru/images/lawers_memo_online-1.pdf).

 

С 2014 по 2022 г. – заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); с 2019 г. по настоящее время – Экстраординарный профессор Школы индустриальной психологии и управления человеческими ресурсами в Северо-Западном Университете (North-West University), г. Почефструм, ЮАР.

 

Выступал в качестве приглашенного профессора в большом количестве университетов в разных странах.

 

Основная сфера исследований и преподавательской деятельности включает в себя международное и сравнительное трудовое право. Наибольшее внимание в исследованиях уделяется проблемам соответствия норм трудового права государств Восточной Европы и Центральной Азии международным трудовым стандартам, региональным аспектам правового регулирования труда в рамках ЕАЭС, СЕ, ЕС  и других региональных объединений, влиянию глобализации и деятельности ТНК на социально-трудовые стандарты в мире, трансформации правовых моделей регулирования трудовых отношений в постиндустриальном обществе и развитию новых форм занятости в контексте цифровых технологий (дистанционный труд, платформенная занятость и др.).

 

Членство в общественных и научных структурах: Управляющий комитет (Steering Committee) международной исследовательской сети Labour Law Research Network (LLRN);  Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации. Состоит в редакционных коллегиях и редакционных советах ряда международных научных журналов в сфере права.

 

Автор более 220 публикаций в области трудового права России, международного и сравнительного трудового права, включая монографии, учебники, учебные пособия, а также большого количества научных и практических статей в ведущих российских и зарубежных изданиях по вопросам трудового права России, сравнительного и международного трудового права.

 

По состоянию на октябрь 2023 г. индекс Хирша Н.Л. Лютова по РИНЦ оставляет 36, общее количество ссылок на работы в РИНЦ – более 5200, на портале Google Scholar: индекс Хирша составляет 33 и количество цитирований более 5800. Эти показатели самые высокие для русскоязычных авторов в сфере трудового права и права социального обеспечения.

 

С 2016 по 2023 г. Н.Л. Лютов руководил рядом экспертно-аналитических исследований по заказу Международной организации труда (МОТ). Тематика исследований включала оценку перспектив реформирования трудового законодательства ряда государств (Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан) с точки зрения их приведения в соответствие с международными трудовыми стандартами; адаптацию мер социальной защиты и регулирования трудовых отношений в государствах Восточной Европы и Центральной Азии (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Россия, Узбекистана); оценку дерегулирующего воздействия реформ, инициируемых международными финансовыми институтами в отношении систем инспекции труда в постсоветских государствах; оценку перспектив ратификации Казахстаном Конвенции МОТ 2019 г. о насилии и домогательствах в сфере труда (№190); оценку законопроектов с точки зрения соответствия международным трудовым стандартам, исследование проблем неформальной занятости и др.

Хасенов Муслим Ханатович
PhD, Associate professor MNU

Член Научно-консультативного совета при Конституционном Суде РК, член Клуба молодых экспертов при Сенате Парламента РК, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека при Президенте РК, член Экспертного совета при Федерации профсоюзов РК.

 

Эксперт регулярно даёт заключения для судов и государственных органов по толкованию и применению законодательства РК.

 

Являлся консультантом в ряде проектов Международной организации труда, Всемирного Банка, Программы развития ООН, структуры ООН-Женщины, Министерств и ведомств Казахстана, консалтинговых компаний.

 

Обладатель нагрудного знака «Алтын белгі», лауреат Государственной молодежной премии Правительства Республики Казахстан «Дарын» в номинации «Наука» (2018), премии Фонда Первого Президента РК за 1 место в конкурсе «Лучший молодой юрист года» в номинации «Вклад в юридическую науку» (2018), награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2022), стипендиат Фонда им. Конрада Аденауэра (2010, 2017).

 

Автор/соавтор свыше 100 публикаций по правовым вопросам, включая монографии и учебники по трудовому, коммерческому, экономическому праву на русском и английском языках.

Докторанты:

  1. Войтковская Илона Владимировна;
  2. Журунова Мереке Конысхановна;
  3. Алиев Фарид Бахтияр оглы;
  4. Сейдимбек Айбар Асылханулы.

 

Магистранты:

  1. Курманалинова Мадина;
  2. Аманбайқызы Динара;
  3. Берік Дина;
  4. Бакытжан Бану;
  5. Турчекенов Осман;
  6. Муканов Алибек;
  7. Мусаева Жадыра;
  8. Елемесов Нурсат;
  9. Калдыгулова Дыбыс;
  10. Адиева Айяжан;
  11. Куанышбаева Улжан;
  12. Кенжетаева Альмира;
  13. Канаткызы Мадина;
  14. Хабибулаева Асет;
  15. Еркен Санжар.

Студенты:

  1. Арслан Мэрт;
  2. Сулейменов Алмат.

Текущие проекты

  1. Анализ соответствия трудового законодательства и правоприменительной практики Республики Казахстан международным трудовым стандартам (на постоянной основе);
  2. Международное научное сотрудничество в рамках Labour Law Research Network (LLRN) (http://www.labourlawresearch.net/) и на других научных площадках;
  3. Участие в подготовке международной энциклопедии сравнительного трудового права Elgar Encyclopedia of Labour and Employment Law (2023-2026);
  4. Анализ судебной практики по трудовым спорам (на постоянной основе);
  5. Семинары по трудовому праву для населения (на постоянной основе).

Реализованные проекты

Профессиональная сертификационная программа «HR и право»

 

Данная программа была впервые реализована в 2021 году, первый выпуск состоялся в мае 2021 года.

 

Второй выпуск программы состоялся 29 мая 2023 года.

 

По итогам второго потока программу освоили 32 человека со всей республики. Благодаря онлайн формату нам удалось обеспечить региональное представительство. Среди наших слушателей есть руководители и ведущие специалисты республиканских объединений профсоюзов и работодателей, отраслевых и локальных профсоюзов, юридических и HR-департаментов. Половину состава слушателей составляют профсоюзы, и это радует, поскольку они теперь могут нести знания в массы, правильно разъяснять трудовое законодательство своим членам и грамотно отстаивать их права.

 

Говоря о самой программе, следует подчеркнуть ее уникальность.

 

Во-первых, это контент. 72 часа интенсивных занятий 3 раза в неделю в течение почти 3 месяцев (с 9 марта по 27 мая 2023 года) позволили охватить все аспекты трудовых отношений и основы HR-менеджмента.

 

Детально разобраны 117 судебных дел, включая самые свежие дела 2022-2023 годов, по 6 модулям:

 

  • регулирование трудовых отношений (общие положения, формула трудового права);
  • договоры в сфере труда: конструкции и правоприменение;
  • система управления правовыми рисками в сфере HR-менеджмента и кадрового делопроизводства;
  • социальное партнерство и коллективные отношения в сфере труда;
  • режимы работы и системы оплаты труда;
  • разрешение трудовых споров и конфликтов.

 

Во-вторых, это систематизация материалов в цифровом формате.

 

Все изученные и авторские материалы наших лекторов размещены на специальной образовательной платформе Canvas, которой пользуются все наши обучающиеся. Они включают презентации, судебные акты и видеозаписи всех занятий. У слушателей сохранен постоянный доступ к этой системе, поэтому они периодически смогут освежать в памяти определенные занятия.

 

В-третьих, это состав лекторов программы. 7 высококвалифицированных экспертов, которые обладают серьезным практическим опытом в этой сфере. Наши спикеры – это удачный пример сочетания науки и практики:

 

  1. Муслим Хасенов, автор и руководитель программы, эксперт в области трудового права, PhD, Associate Professor Высшей Школы Права Maqsut Narikbayev University, автор учебника по трудовому праву.
  2. Никита Лютов является признанным в мире ученым в области трудового права, доктором юридических наук, Associate Professor Высшей Школы Права Maqsut Narikbayev University, автор учебника по международному трудовому праву, также консультирует Международную организацию труда, выступает экспертом в различных проектах.
  3. Аслан Тукиев является Председателем Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РК, кандидат юридических наук, один из основоположников административной юстиции в Казахстане, под его председательством рассматривались самые известные кейсы современного трудового права Казахстана – спор по поводу статуса платформенного работника, по гражданско-правовым договорам с медработниками ВКО, отраслевым соглашениям и многие другие дела, где оспаривались акты государственной инспекции труда.
  4. Эстер Бабаджанян является магистром юридических наук, Teaching Professor Высшей Школы Права и руководитель Юридической клиники Maqsut Narikbayev University, также занимается юридической практикой, регулярно дает правовые заключения для судов и консультирует по широкому кругу вопросов.
  5. Слава Савина является магистром психологии,  руководитель отдела стратегического развития Департамента стратегии и HR, старший преподаватель Maqsut Narikbayev University, обладатель международной сертификации в области Управления Персоналом SPHRi (Senior Professional in Human Resources).
  6. Жан-Торе Аязбеков является магистром экономики, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова и Queen Mary, University of London, Teaching professor Международной Школы Экономике Maqsut Narikbayev University, консультант и менеджер в области HR и Change management, обладатель международных сертификаций в области HR и проектного управления — CIPD и IPMA.
  7. Lauera Zakey является магистром юридических наук, специалист по трудовому праву, директор ОФ “Law&Work”, коуч ICF/МОТ, ментор/амбассадор ЕБРР, PhD-докторант.

 

У всех наших лекторов имеется как практический, так и академический опыт, что позволяет обеспечить прикладной характер полученных знаний и фундаментальность, научный подход к раскрытию тем.

 

По нашим наблюдениям,  на рынке отсутствуют аналоги этой программы. Курс носит междисциплинарный характер на стыке юриспруденции, HR-менеджмента и конфликтологии.

 

Сотрудничество Научной школы

  1. Конституционный Суд РК (членство в Научно-консультативном совете и подготовка экспертных заключений);
  2. Верховный Суд и суды РК (подготовка экспертных заключений);
  3. Сенат Парламента РК (членство в Клубе молодых экспертов и участие в рабочих группах по законопроектам);
  4. Мажилис Парламента РК (членство в Общественной палате и участие в рабочих группах по законопроектам);
  5. Уполномоченный по правам человека в РК (членство в Экспертном совете и подготовка экспертных заключений);
  6. Министерство труда и социальной защиты населения РК (участие в рабочих группах);
  7. Профсоюзы РК (членство в Экспертном совете Федерации профсоюзов РК и обучение профсоюзных лидеров и активистов);
  8. Национальная конфедерация работодателей PARYZ (разъяснения трудового законодательства).

 

 

Профессора научной школы сотрудничают с учеными ведущих научных центров за рубежом:

  • Германия (Франкфуртский Университет);
  • Италия (Болонский Университет, Университет Бергамо);
  • Венгрия (Католический Университет);
  • Польша (Варшавский Университет);
  • Литва (Вильнюсский Университет);
  • Эстония (Университет Тарту), и др.

Научные семинары

13 мая 2023 года представители Научной школы трудового права Maqsut Narikbayev University Никита Лютов, Муслим Хасенов и Илона Войтковская приняли участие в Международном круглом столе «Labour and Law in the Digital Age», организованном Самаркандским государственным университетом. В мероприятии приняли участие ученые из Казахстана, Узбекистана, Италии, Франции, Венгрии, Беларуси.

 

Муслим Хасенов выступил с докладом вопросам защиты прав работников в контексте расширения новых форм занятости (Protection of workers in the context of extension of new employment forms). Рассказал об опыте Казахстана (позитивном и негативном), в части регулирования дистанционной работы и новелл 2023 года (гибкие формы занятости и режимы работы), а также резонансных поправках по платформенной занятости.

 

В регулировании платформенной занятости следует учитывать два ключевых фактора, влияющего на квалификацию отношений в качестве трудовых (которые наше Министерство труда и соцзащиты никак не хотят признавать):

  • наличие контроля (в т. ч. алгоритмического) и субординации;
  • наличие экономической зависимости, или кто устанавливает цены на услуги (независимый подрядчик или платформа).

 

Исходя из этого, учитывая бизнес-модель платформы, можно свидетельствовать о характере отношений между агентом (платформенным работником) и платформой (оператором). К сожалению, нормы Социального кодекса Казахстана от 20 апреля 2023 года прямо относят эти отношения к гражданско-правовым, не учитывая реалии и различные конструкции, имеющиеся на рынке труда.

 

В любом случае, государство должно гарантировать минимальный уровень защищенности человека труда вне зависимости от формального юридического статуса, который предоставляется в рамках конкретной формы занятости законодательством. Манипуляции с понятием «независимые подрядчики» не должны лишать основных социальных прав трудящихся. Эти гарантии должны включать минимальный уровень заработной платы и социальной защиты, охрану труда и здоровья.

 

Доктор юридических наук, профессор, Associate Professor MNU Никита Лютов выступил на тему «Digital technologies and labour rights: friends or foes» (Цифровые технологии и трудовые права: друзья или враги).

 

Коллеги из Италии поделились своим видением развития трудового права в контексте цифровизации:

  • профессор Болонского Университета Dr. Emanuele Menegatti посвятил свое выступление цифровой устойчивости и идее базового дохода для граждан;
  • профессор Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии Dr. Iacopo Senatori выступил на тему вызовов и перспектив дистанционной работы;
  • профессор Университета Тренто Dr. Riccardo Salomone рассказал о преимуществах цифровой трансформации для рынка труда;
  • исследователь постдокторантуры Сиенского Университета Dr. Marco Tufo посвятил свой доклад коллективному измерению платформенной занятости.

 

Коллега из Венгрии, профессор Университета Мишкольца Dr. Gábor Mélypataki, выступил с докладом на тему «Labour Law 4.0. Dream or reality?».

 

Коллега из Франции, профессор Университета Париж-Восток-Марн-ла-Валле, Dr. Claire Marzo посвятила свое выступление платформенной занятости.

 

 

Мероприятия 2022 г.:

 

9 июня 2022 г. Н.Л. Лютов выступил на в XV сессии Европейско-Азиатского правового конгресса «Интернационализация юридической науки и образования» (Екатеринбург, РФ) с докладом на тему «Интернационализация трудового права в условиях глобальных вызовов».  М.Х. Хасенов выступил с докладом на тему: «Современные подходы к регулированию феномена платформенной занятости»;

 

23 сентября 2022 года Хасенов М.Х. выступил на Международной научно-практической конференции (в рамках ежегодных цивилистических чтений) «Применение и толкование закона и договора» с докладом на тему «Разграничение трудового и гражданско-правового договора в Республике Казахстан: проблемы теории и правоприменительной практики», подготовил статью в сборник конференции;

 

29 сентября – 1 октября 2022 года Хасенов М.Х. принял участие в международной конференции «Universities at the crossroads: academic freedom in a changing world» в г. Тбилиси (Грузия) с докладом на тему «Academic freedom and academic autonomy in Kazakhstan»;

 

26 октября 2022 г. Н.Л. Лютов выступил с гостевой лекцией совместно с проф. Б. тер Хаар (Нидерланды) на тему: «Collective Bargaining in Russia and the Netherlands» в Северо-Западном Университете (ЮАР);

 

28 октября 2022 г. И.В. Войтковская провела гостевой семинар с докторантами Университета Претории (ЮАР) на тему: «Sexual Harassment at the Workplace in Russia and Kazakhstan»;

 

1 ноября 2022 г. Н.Л. Лютов выступил в Министерстве труда и социальной защиты населения РК с докладом «Перспективы ратификации Казахстаном Конвенции МОТ о насилии и домогательствах в сфере труда» в рамках проекта технического сотрудничества между МОТ и Республикой Казахстан;

 

18 ноября 2022 года Н.Л. Лютов выступил с докладом на тему: «Платформенная занятость: проект новой директивы ЕС и нормы России и Казахстана» на Международной научно-практической конференции «Новые горизонты трудового права (к 90-летию профессора А.К. Безиной)», орган6изованной Казанским федеральным университетом (РФ);

 

18 ноября 2022 года Хасенов М.Х. выступил на международной научной конференции «Семейно-демографическая и гендерная политика на новом этапе развития Казахстана», организованной Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК с докладом на тему «Анализ международного и казахстанского законодательства о противодействии семейно-бытовому насилию. Правоприменения и рекомендации по их совершенствованию»;

 

25 ноября 2022 года в рамках Расширенного Диалога в Центральной Азии: «Борьба с насилием: Женщины и девочки в группе риска. Устранение причин и оказание помощи. Укрепление доступа к правосудию», организованного Межлисом РК, ОБСЕ и UN Women М.Х. Хасенов выступил с докладом на тему: «Проблема семейно-бытового насилия в контексте прав человека», а Н.Л. Лютов – с докладом на тему: «Конвенция МОТ 190: перспективы ратификации Казахстаном»;

 

28 ноября 2022 года Хасенов М.Х. выступил на экспертной онлайн-дискуссия «Экономические последствия гендерного насилия и дискриминации в Казахстане», организованной Международным центром журналистики MediaNet с докладом на тему «Противодействие семейно-бытовому насилию в Казахстане: проблемы правовой защиты»;

 

10 декабря 2022 года Хасенов М.Х. принял участие в первом страновом совещании Международной организации по миграции в рамках 4-летнего проекта «Программа содействия регулируемой трудовой миграции в Центральной Азии» (был включен в состав координационного механизма от академического сообщества по рекомендации Уполномоченного по правам человека РК);

 

19 декабря 2022 года Хасенов М.Х. принял участие в научно-практической конференции «Внедрение Конституционного Суда в Казахстане — важный шаг в построении справедливого и правового государства», организованной Академией адвокатуры, выступил с докладом на тему «Решения Конституционного Cуда Республики Казахстан: правовая природа, юридическая сила и перспективы применения»;

 

27 января 2023 года Хасенов М.Х. принял участие в Форуме социальных партнеров «Новый общественный договор: справедливые трудовые отношения», организованный Федерацией профсоюзов Республики Казахстан, выступил с докладом на тему «Проблемы реализации социального партнерства в Казахстане»;

 

7 февраля 2023 года Хасенов М.Х.  принял участие в прямом эфире программы «Приоритеты» студии Федерации профсоюзов Республики Казахстан в формате интервью, рассказал о состоянии и перспективах социального партнерства и в целом социально-трудовых отношений в Казахстане;

 

3 марта 2023 года Хасенов М.Х. принял участие в международной научно-практической конференции «Антиэйджинг – новое направление в развитии права», 3 марта 2023 года, КазНУ им. Аль-Фараби, Алматы.

Студенческие клубы

В рамках Научной школы действуют 2 научных клуба:

 

  • Студенческий клуб казахстанского трудового права;
  • Студенческий клуб международного и сравнительного трудового права.