В Сенате призвали использовать опыт Maqsut Narikbayev University (MNU) в развитии юридического образования. В верхней палате Парламента состоялись слушания, где были озвучены предложения по укреплению кадрового потенциала судебной и правоохранительной систем, а также повышению качества нормотворческой деятельности.
В ходе парламентских слушаний с докладами выступили Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, Министр юстиции Ерлан Сарсембаев, Провост Maqsut Narikbayev University Сергей Пен, известные ученые страны, ректоры крупнейших вузов страны и эксперты. Приветствуя участников слушаний, председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев заявил о несоответствии между спросом и предложением на рынке труда и недостаточном уровне квалификации специалистов в сфере юриспруденции. Он подчеркнул необходимость скоординированных усилий государства, работодателей и образовательных учреждений.
«Принцип «Закон и порядок», как постоянно подчеркивает Глава государства Касым-Жомарт Токаев, является фундаментом правового государства. Без квалифицированных юристов невозможна правовая культура высокого уровня. Однако необходимо признать, что сегодня в стране существуют накопившиеся проблемы в деле подготовки юристов. Это наличие несоответствия между количеством специалистов, необходимых работодателям, и количеством молодых специалистов, окончивших обучение, а также нехватка квалифицированных юристов на рынке труда. Необходимы конкретные механизмы для системного решения этих проблем. Кроме того, внедрение инновационных практик и подходов в правовом образовании, безусловно, имеет большое значение», – сказал Маулен Ашимбаев.
Спикер Сената особо подчеркнул значимость научно-практической конференции, которая состоялась в MNU. Между тем, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек заявил, что на сегодня специалистов в сфере юриспруденции готовят в 59 вузах республики, где обучаются около 40 тысяч студентов. Также глава ведомства отметил о старте выделения грантов на профильную магистратуру, разработанной Концепции развития юридического образования на 2025–2030 годы и внедрении профессиональной аккредитации образовательных программ отраслевыми организациями и ассоциациями.
«Образовательная программа проходит теперь аккредитацию не только на уровне министерства, но и внешними, независимыми ассоциациями, работодателями, которые дают свою оценку и предложения. Пилотный проект, реализованный в Maqsut Narikbayev University мы будем распространять также в других вузах», — сказал Саясат Нурбек.
Как известно, Maqsut Narikbayev University являясь флагманом юридического образования в республике вносит значительный вклад в развитие правового государства. Под эгидой учебно-методического объединения по направлению «Право» и при поддержке Министерства науки и высшего образования, MNU впервые объединил усилия большинства профильных вузов на специальной стратегической сессии, результатом которой стала работа над Концепцией развития юридического образования на 2025–2030 годы. Вместе с тем, провост вуза Сергей Пен обратил внимание участников парламентских слушаний на другую важную проблему.

«Ключевая проблема, которая находится вне влияния вузов и высшего образования – это разрозненность профессионального юридического сообщества. Она не может быть решена усилиями уполномоченного органа в сфере высшего образования и вузами. Министерство юстиции много лет назад предпринимало попытки унифицировать стандарты юридической профессии и к сожалению, это не доведено до логического конца. Сегодня новая волна исходит от Республиканской коллегии адвокатов, и мы поддерживаем унификацию. Мы должны понимать, что вне зависимости от персоналий, личных отношений или каких-то оценок всем вузам, готовящим юристов выгодна ситуация, когда профессиональный рынок един. Потому что тогда появляется возможность развить систему региональных представительств и аккредитаций, создать единый профессиональный стандарт, которого мы ждем много лет», — сказал Сергей Пен.
Провост Maqsut Narikbayev University обозначил ряд проблем, таких как дефицит квалифицированных преподавателей в регионах, снижение интереса к профессии и низкий уровень заработных плат в государственном секторе. Сергей Пен отметил, что региональные вузы сталкиваются с отсутствием интеллектуальных и материальных ресурсов на конкуренцию с флагманами.
«Есть проблема «двух скоростей» и это нужно признать. Одна группа университетов занимает позицию выше среднего по стране — за счёт ресурсов, статуса, кадров. Также есть вторая группа, преимущественно региональные вузы, чьи абитуриенты приходят с другими стартовыми возможностями, и чьи преподаватели работают в условиях, несовместимых с высокими образовательными амбициями. В этой связи, возврат к типовым национальным стандартам всего учебного процесса будет губителен для тех успешных вузов, которые именно благодаря правильному использованию академической свободы и гибкости стали максимально близки с рынком труда», — сказал Сергей Пен.
Провост MNU предложил внедрить механизм независимой оценки компетенций выпускников участием работодателей и профессиональных ассоциаций, увеличить госзаказ на подготовку юридических кадров, в том числе по заказу регионов — с привязкой к качеству подготовки и с обязательной отработкой на госслужбе и разработать основу профессионального стандарта «юрист» через широкую дискуссию и согласование в рамках единой регуляторной модели. Также он поделился опытом университета в подготовке качественных кадров и представил в Сенате выпущенную вузом книгу «Казахско-русский юридический словарь: ошибки и толкования». Заместитель председателя Сената Парламента Жакип Асанов поприветствовал проекты Maqsut Narikbayev University, направленные на развитие юридического образования.
«В нашей стране более трех тысяч законов и тысячи подзаконных актов. Большинство из них написано сложным языком, однако, эти документы должны быть понятны не только юристам, а прежде всего народу. Актуальной проблемой является разное понимание терминов, которое искажает цели законодательного регулирования. Для решения этих проблем Maqsut Narikbayev University провел объемную работу. Они изучили читабельность нормативно-правовые акты и разработали специальные методические рекомендации. Мы должны теперь эффективно использовать разработанную методологию», — сказал Жакип Асанов.
Жакип Асанов выразил благодарность Maqsut Narikbayev University за проведенную работу в данном направлении и предложил участникам слушаний на деле сравнить читабельность правовых документов. В качестве примера, он призвал попробовать написать один закон «другим языком», используя методологию, разработанную в MNU.

«Если данная практика окажется положительной, то она полностью изменит практику написания законодательства. Кроме того, это оказало бы прямое влияние качественному исполнению и соблюдению законов. Еще одной проблемой является использование терминов. Одно слово имеет несколько значений, мы понимаем его по-разному. Чтобы сохранить системность использования терминов Maqsut Narikbayev University разработал казахско-русский юридический словарь», — сказал Жакип Асанов.
Отметим, что высказанные в рамках слушаний предложения будут учтены при разработке соответствующих рекомендаций и направлены в Правительство РК.