18-19 апреля в Maqsut Narikbayev University (MNU) прошёл первый в СНГ International Legathon MaxUP 2025 — уникальное международное мероприятие, объединившее студентов из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Юридический кейс-чемпионат был интегрирован с исследовательским форумом, где студенты моделировали будущее права в условиях стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ).
Главной темой Legathon MaxUP 2025 стала этика и право в эпоху ИИ. Девять студенческих команд работали со сценарием, в котором ИИ влияет на фундаментальные права человека и создаёт беспрецедентные правовые вызовы. В течение двух дней они анализировали сложные кейсы, разрабатывали нормативные подходы и защищали исследовательские проекты по актуальным вопросам цифрового права.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев ранее указывал на необходимость повышения компетенции граждан в области ИИ. Кроме того, на прошлой неделе в ходе своей рабочей поездки в Мангистаускую область, Президент Казахстана отметил, что сегодня особую актуальность приобретает развитие направлений, связанных с высокими технологиями и искусственным интеллектом. Актуальная тема Legathon, связанная с вызовами ИИ заинтересовала студентов таких вузов, как Международный университет Ала-Тоо (г. Бишкек, Кыргызстан), УрГЮУ (г. Екатеринбург, Россия), НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва, Россия), ТГЮУ (г. Ташкент, Узбекистан), MNU (г. Астана), Yessenov University (г. Актау), КазНУ им. аль-Фараби, AlmaU, КазУМО и МЯ им. Абылай хана (все из г. Алматы).

«Для нас особенно важно, что первый Legathon прошёл в год 85-летия со дня рождения Максута Султановича Нарикбаева – почётного ректора нашего вуза, человека, посвятившего свою жизнь утверждению верховенства закона и справедливости. Мы хотели создать пространство, где студенты не просто участвуют, а создают будущее права своими руками. Legathon — это про вызовы, которых пока нет в учебниках, но которые уже на горизонте», — сказал председатель правления MNU Талгат Нарикбаев.
Студенты представили решения по кейсу использования ИИ в сфере здравоохранения и авторские исследования, охватывающие широкий круг тем: от привлечения к ответственности автономных ИИ-систем и регулирования технологий двойного назначения до защиты от цифровой дискриминации и моделирования цифровых копий личности. Участники предложили смелые концепции и нестандартные подходы, продемонстрировав готовность к юридической работе с передовыми технологиями. Работу команд оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Верховного Суда, а также партнеры ведущих международных и казахстанских юридических фирм.
«Всё было организовано на высшем уровне, вплоть до мелочей. Момент голосования был продуман так, что мы узнали, какие университеты представляли участники, только после оглашения оценок. Подобные соревнования дают студентам возможность получить настоящую практику и бесценный опыт. Тема ИИ — одна из самых актуальных сегодня. Уже с нетерпением ждём Legathon MaxUP 2026», — сказал вице-министр юстиции РК Даниель Ваисов.
Между тем, соревнование планируется проводить на ежегодной основе. Призовой фонд составил 1,7 миллион тенге. Победу одержали студенты НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва, Россия).

«Атмосфера мероприятия была невероятной, а участники были очень доброжелательны. Мы счастливы, что наша работа была так высоко оценена. Это был действительно вдохновляющий опыт», — сказала член команды НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Жмурина.
Первый международный Legathon MaxUP 2025 стал важным шагом в формировании диалога между правом и технологиями, предоставив студентам возможность применить свои знания на практике и обменяться опытом с будущими и действующими профессионалами отрасли. MNU продолжит развивать этот формат, делая вклад в подготовку нового поколения юристов, способных эффективно работать в условиях цифровой трансформации.


