Большинство образовательных программ Maqsut Narikbayev University (MNU) представлено в Международной школе экономики (МШЭ). Специальности школы продолжают получать престижные аккредитации, студенты побеждают на различных соревнованиях, запускается новая магистерская программа. В преддверии 20-летнего юбилея школы декан МШЭ Сауле Кемельбаева рассказала подробнее о реализованных проектах и планах на будущее.
— Сауле Султановна, завершается очередной академический год для университета. Чем он запомнился для Международной школы экономики? Какие ключевые события вы бы отметили?
— В числе наиболее значимых событий завершающегося академического года: получение новой международной профессиональной сертификации от Chartered Institute of Marketing в Великобритании для нашей программы бакалавриата по маркетингу; открытие совместной образовательной программы с Бизнес-школой Монпелье во Франции; открытие новой образовательной программы магистратуры по политологии и международным отношениям.
Мы снова подтвердили ведущие позиции в рейтинге образовательных программ НПП РК «Атамекен»: из четырех участвующих программ бакалавриата «Экономика» и «Менеджмент» заняли первое, а «Финансы» и «Бухгалтерский учет» – второе место среди 40-60 университетов страны.
Шесть наших студентов завершили программу двойного диплома с Университетом прикладных наук Хоф в Германии по бизнесу и по IT. Наши студенты в этом году показали очень хорошие результаты не только в учебе, но и во внеучебных профессионально-ориентированных мероприятиях. В частности, они приняли участие в более чем 15 кейс-чемпионатах и других турнирах, организованных топовыми компаниями, и во многих из них заняли призовые места. Около 200 наших студентов приняли участие в Big4 weeks, отборочных тестах и интервью в компании большой четверки, многие получили приглашения на работу или оплачиваемую стажировку.
В этом году при МШЭ открыты два научных центра: Центр экономических исследований и Центр глобального и регионального управления. В общей сложности за год коллегами, занятыми в научном блоке, организовано более 10 исследовательских мероприятий, три студенческие конференции, а также опубликовано 29 научных работ, в том числе 16 статей в журналах, индексированных в базах Scopus и Web of Science.
Отдельно подчеркну, что четверо студентов и недавних выпускников сдали первый уровень экзамена CFA с первой попытки. CFA (Chartered Financial Analyst) – это одна из наиболее престижных международных профессиональных сертификаций в области финансов. Чтобы получить статус обладателя сертификата CFA, нужно сдать три сложных экзамена, первый из которых включает десять предметов в области финансов, экономики и статистики. Наша программа бакалавриата покрывает до 90% содержания этого экзамена, т.е. студент, обучаясь на бакалавриате, одновременно готовится к сдаче экзамена, а лучшие студенты могут также получить существенный дисконт на регистрационный взнос. Сдать экзамен CFA очень сложно, доля сдавших экзамен обычно не превышает 40-45%. Таким образом наши студенты показывают хорошие результаты. Магистратура по финансам готовит не только к первому, но и ко второму и третьему уровню; мы верим, что ребята, сдавшие первый уровень, смогут также успешно сдать второй и третий.
— Помимо аккредитации образовательных программ такими престижными международными агентствами, как FIBAA, CIMA, CFA, GARP, специальности «Бухгалтерский учет» и «Финансы» прошли реаккредитацию авторитетной международной ассоциации ACCA. Что это дает для студентов? Какие преимущества открываются перед выпускниками школы и планируется ли получение аккредитации от других крупных мировых агентств?
— В этом году мы реаккредитовали программы «Финансы» и «Бухгалтерский чет» АССА до 2029 года. Содержание этих программ покрывает 9 из 13 экзаменов полной сертификации АССА, престижной британской сертификации в области бухгалтерского учета и финансов. 9 экзаменов из 9 – это максимум, возможный для университетов.
Программы МШЭ были впервые аккредитованы ACCA в 2016 году, что подтверждает их высокое качество и соответствие строгим международным требованиям, обеспечивая студентам доступ к актуальным знаниям и лучшим практикам. В рамках аккредитации для наших студентов действует программа Акселерат АССА — стипендиальная программа, дающая возможность получить освобождение от экзаменов и зарегистрироваться в АССА со значительной скидкой.
Как я отметила выше, мы получили признание программы «Маркетинг» The Chartered Institute of Marketing. CIM – это старейшая в мире профессиональная организация маркетологов, которая основана более 115 лет назад. Сегодня она представлена и признана более чем в 120 странах, например, 30-35% маркетинг-директоров в мире – обладатели сертификата CIM. Начальный уровень сертификации CIM включает экзамен по четырем модулям. Аккредитация CIM означает, что выпускники нашей программы в области маркетинга получат освобождение от двух из них, а также в рамках обучения – углубленную подготовку к оставшимся двум. Также CIM предоставляет нам доступ к своим передовым ресурсам: литературе, вебинарам и т.д. Конечно, в рамках подготовки к сертификации мы пересмотрели программу, приблизив ее к контенту сертификации: она теперь больше направлена на развитие исследовательских и аналитических, а не «мягких» навыков.
Из планов на будущее у нас – получение международного профессионального признания для специализации по управлению цепочками поставок и производственному менеджменту. Мы сейчас активно развиваем эту перспективную специализацию; она предоставляет студентам знания не только об основных концепциях логистики и производства, но и понимание операционного менеджмента, стратегии и инженерных решений.
Получение и поддержание международных профессиональных сертификаций требует от нас инвестиций времени и ресурсов, но результаты стоят наших усилий. Они не только приближают знания и навыки выпускников к международным стандартам и лучшим профессиональным практикам, но и открывают широкие карьерные перспективы, в числе которых возможность работать в международных компаниях, претендовать на более высокую стартовую зарплату, значительное повышение шансов на быстрое карьерное продвижение.
Наша задача и социальная ответственность — чтобы наши выпускники стали уверенными в себе профессионалами, способными обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям, вносить вклад в развитие профессионального сообщества в Казахстане и в целом в развитие нашей страны.

— Большая часть обучающихся в MNU являются студентами, магистрантами Международной школы экономики. Является ли это свидетельством высокого качества и практической направленности образовательных программ? Как удается завоевывать доверие абитуриентов и соответствовать международным стандартам?
— Действительно, в этом году число студентов МШЭ немного превысило число студентов других школ, но это и потому, что у нас больше образовательных программ. И мы, так же, как и коллеги из других школ нашего университета, прилагаем максимум усилий, чтобы наши программы соответствовали самым высоким ожиданиям работодателей. Как специалист по рынку труда, я всегда говорю нашим студентам, что при успешном завершении обучения у нас, возможно, они будут немного overqualified (сверхквалифицированы) для казахстанского рынка труда, но лучше быть сверхквалифицированным, чем недоквалифицированным.
Мы также должны понимать, что выходящая сейчас на рынок труда молодежь находится в невыгодном положении. В ближайшее десятилетие мы будем испытывать давление неблагоприятного демографического тренда – число молодежи, выходящей на рынок труда, будет превышать число создаваемых рабочих мест, поскольку экономика не растет теми темпами, которые соответствовали бы демографическому тренду. Поэтому, я думаю, что наши выпускники должны быть конкурентоспособными на международной арене: будет замечательно, если они будут работать в Казахстане, но они должны чувствовать себя уверенно и в плане рассмотрения международной карьеры, что уже можно сказать о многих наших выпускниках.
Завоевывать доверие можно только через высокий профессионализм и стандарты того, что мы делаем. Поддержание качества – это сложный процесс, требующий вовлечения каждого члена команды, начиная от преподавателя, непосредственно дающего знания студентам в классе, и заканчивая прокторами на экзаменах, строго следящими за этикой их исполнения. Каждый член нашей команды разделяет эти ценности, поэтому мы работаем как слаженный механизм. Отмечу также, что все наши преподаватели – международно-конкурентоспособны, т.е. при желании они легко могут найти работу в международных компаниях и зарубежом, т.к. они сами имеют дипломы международно-признанных университетов, профессиональные сертификации, обучались на английском, и многие из них имеют большой опыт работы в индустрии и/или зарубежных университетах.
— Как известно, помимо экономических специальностей, школа также готовит будущих IT—специалистов и дипломатов. Насколько важны данные образовательные программы? Растет ли популярность освоения студентами дополнительных специализации (minor)? Расскажите пожалуйста также подробно о новой магистерской программе «Политология и международные отношения»?
— Программа «Международные отношения» была запущена в нашей школе пять лет назад, в этом году мы провожаем второй выпуск бакалавров. Программа несмотря на то, что она менее прикладная, чем бизнес специальности, оказалась очень популярной среди абитуриентов, и сейчас 30% наших студентов бакалавриата обучаются на ней.
Популярность программы отчасти обусловлена тем, что, к сожалению, в Казахстане абитуриенты плохо понимают рынок труда, перспективы и риски. Мы в принципе живет в информационном вакууме, у нас мало проводится хороших исследований по трендам и прогнозам рынка труда, основанных на данных. Профориентация в средних школах тоже поставлена не очень хорошо. «Международные отношения» — это, безусловно, интересная программа, качество которой мы гарантируем, но возможностей на рынке труда по ней, немного меньше, а конкуренции за рабочие места — больше. Например, чтобы работать в международных организациях, на которые мы изначально ориентировали эту программу, сейчас степени бакалавра недостаточно, нужна как минимум магистратура. Все эти комментарии мы слышим от наших партнеров на заседаниях Бизнес-совета МШЭ, в этой связи мы пересмотрели программу бакалавриата и запускаем программу магистратуры. Бакалавриат по международным отношениям теперь будет иметь три специализации, призванные сузить и углубить компетенции выпускников. Одна из них — Анализ данных в международных отношениях. Следует отметить, что все наши программы делают большой фокус на развитии data literacy — умении обрабатывать и анализировать данные и делать правильные выводы для принятия решений. Я считаю, что это такой же важный навык современного человека как умение писать и читать; он включает не только технические навыки, но в первую очередь аналитические навыки и способность критически обрабатывать информацию, в том числе количественную. Магистерская программа по политологии и международным отношениям тоже включает большой блок методов анализа и исследования, и качественных, и количественных.
Наша программа IT тоже достаточно уникальна. Она представляет собой комбинацию IT и бизнеса и разработана совместно с партнерским Университетом прикладных наук Хоф. Выпускники этой программы хорошо трудоустраиваются, как правило на позиции, связанные с управлением бизнесом в IT сфере.
Кстати, специально для абитуриентов, рассматривающих программы МШЭ, мы разработали гайд, где рассказали про то, что ожидать от учебы в МШЭ, где они могут работать после завершения обучения, какие плюсы и риски есть у каждой программы.
В МШЭ мы предлагаем 16 майноров – дополнительных специализаций. Многие наши выпускники завершают обучение, получая к основному диплому один или даже два сертификата майнора. Некоторые даже работают по майнору. Например, у нас есть выпускники экономики и менеджмента, сделавшие успешную карьеру в маркетинге, благодаря майнору по маркетингу.

— Maqsut Narikbayev University находится в процессе трансформации в научно-исследовательский вуз. Как школа способствует реализации Стратегии развития вуза и какую поддержку получают молодые ученые?
— Сейчас в МШЭ работают 31 PhD и PhD кандидатов; это чуть меньше, чем 40% от общей численности преподавателей. Помимо преподавания, эти коллеги активно вовлечены в исследовательскую работу, участвуют в проектах и публикуются в международных научных изданиях, в том числе индексируемых в базах Scopus и Web of Science. Многие из них – молодые ученые, болашакеры, вернувшиеся в Казахстан после обучения и работы за рубежом.
В соответствии с миссией Школы — «Мы готовим профессионалов для бизнеса, государственного сектора и общества, конкурентоспособных на международном уровне, обеспечивая синергию научных исследований и практического опыта» — мы стараемся соблюдать баланс между преподавателями-исследователями и преподавателями-практиками. Для преподавателей-исследователей в MNU существуют возможности научно-ориентированного карьерного трека, когда часть рабочей нагрузки выделяется на исследования. При этом у коллег есть достаточно свободы, чтобы решать, какими именно исследованиями и как они будут заниматься.
В этом году при Школе открыты два научных центра, на них также выделены позиции RA (research assistants), бакалавров-старшекурсников и магистрантов, показывающих потенциал к исследовательской работе. Я бы в целом сказала, что я сейчас вижу у наших студентов интерес к исследовательской и академической карьере, чего раньше не было. Во многом это обусловлено поддержкой таких инициатив руководством университета, но также в этом большая заслуга наших коллег-исследователей, которые стали ролевыми моделями для многих студентов.
— В школе активно выстроена работа Бизнес-совета, где потенциальные работодатели и партнеры озвучивают ряд предложений по улучшению содержания образовательных программ. На последнем заседании совета участники рекомендовали усилить интеграцию искусственного интеллекта (ИИ) в обучении. Ожидается ли изменения в образовательном процессе и насколько важно эффективно использовать ИИ на сегодня?
— Да, мы постоянно получаем очень полезные инсайты от наших работодателей и партнеров на встречах Бизнес-совета. В этом году мы провели два заседания: отдельно для программ «Международные отношения» и «Бизнес». На одном из них мы провели опрос работодателей о том, какие компетенции наиболее востребованы на рабочем месте, и нас даже немного удивили полученные результаты. Например, мы всегда считали, что ключевыми навыками, востребованными индустрией, являются «мягкие» навыки, такие как работа в команде, коммуникационные навыки и т.д. А наши бизнес-партнёры на первое место поставили этику и честность, стратегическое видение, нацеленность на результат, способность работать и принимать решения самостоятельно.
Мы также обсудили с партнерами курс по ИИ-грамотности, и на основе обратной связи от них сейчас разрабатываем асинхронный курс, который станет обязательным для наших студентов со следующего года. В этом курсе мы намерены делать акцент на этике использования ИИ, а также умении применять его эффективно для решения бизнес-задач на рабочем месте.

— В 2024/2025 учебном году студенты Международной школы экономики приняли участие во многих кейс-чемпионатах и продемонстрировали отличные результаты на престижных конкурсах. Какие важные достижения вы бы отметили и с чем связаны успехи студентов?
— Это действительно предмет нашей гордости. Я думаю, что сейчас никто не позиционирует наши программы на рынке образовательных услуг и в профессиональном сообществе лучше, чем наши студенты и выпускники. Несколько лет назад при школе по инициативе и под руководством нашего коллеги Жан-Торе Аязбекова был создан студенческий Кейс-клуб. В этом году резиденты клуба принесли нам несколько побед на престижных студенческих бизнес-турнирах, таких как KBTU Risk Management Case Competition, McKinsey & Company Case Championship, «Поколение CFO» от АССА, SAP BTP Exploration Workshop: Nomad HackFest, British American Tobacco Case Championship, Республиканский Дататон БРК, Metricon Econometrics Hackathon и другие.
Что особенно важно – участвуя в этих турнирах, наши студенты не только оттачивают свои аналитические и презентационные навыки, но и каждый раз дают нам прекрасную аналитику по тому, чему мы их учим, что мы делаем сильнее конкурентов, а что — хуже. Это очень полезный инсайт, взгляд изнутри, на который мы стали обращать большое внимание. Например, после одного из чемпионатов, студенты сообщили нам, что они были сильнее конкурентов из других университетов в финансовых знаниях, но слабее – в экономических. После этого мы стали больше уделять внимание формированию экономических знаний не только через формальное образование, но и через внеучебную деятельность. Например, с поддержкой коллег в этом году студенты провели на нашей базе кейс-чемпионат, посвященный решению кейса по макроэкономике, на который в жюри пригласили партнёров из Национального банка.
— МШЭ также запустил новый проект «Табыс сыры», где успешные бизнесмены, предприниматели делятся историей успеха на казахском языке. Будет ли продолжен проект ли и какую роль он играет в популяризации государственного языка?
— Безусловно мы будем продолжать этот проект на постоянной основе. Его идея появилась у нас, когда мы заметили, что для всё большей доли наших студентов казахский язык является основным, но, к сожалению, реальность такова, что многие приглашенные спикеры выступают на русском. Владение разными языками – очень хороший и важный навык, но мы не должны забывать, что казахский – это наш язык, за развитие которого каждый из нас несет ответственность. Сейчас в силу специфики нашей специализации (бизнес и международные отношения) мы предоставляем образование на английском, но в перспективе есть план включения в программу предметов на казахском языке. Это будет требовать от нас инвестиций, т.к., к сожалению, на казахском языке немного готовых качественных материалов. Поэтому пока мы решили начать с таких небольших, но важных шагов.

— Ожидается, что в этом году дипломы MNU получат более 900 человек, треть из которых выпускники Международной школы экономики. На ваш взгляд, как можно описать портрет выпускника Maqsut Narikbayev University?
— Я верю, что это – молодой, амбициозный профессионал, ответственный и этичный, способный самостоятельно мыслить и принимать решения, конструктивно коммуницировать, конкурентоспособный на рынке труда. Мне лично очень нравится наблюдать за трансформацией наших студентов: они приходят к нам почти детьми, а уходят отсюда взрослыми профессионалами. Вносить свой вклад в это – огромная мотивация для меня и многих наших коллег.
— В этом году, Международная школа экономики отмечает 20-летний юбилей. Видение школы – стать одним из лидеров Центральной Азии, предоставляющим образование и исследования мирового класса, востребованные региональным и глобальным рынком. Что для этого необходимо и какие стратегические ориентиры на новый академический год?
— Наша школа находится в постоянном динамическом процессе эволюции и роста. С момента ее появления в составе университета она прошла через большие трансформационные изменения. Для примера скажу, что в 2019–2020 году в МШЭ (в то время — ВШЭ) было 14 программ бакалавриата и 9 программ магистратуры, численность студентов составляла 869. С 2020-2021 года мы поставили задачу оптимизации программного портфеля и усиления фокуса и специализации: часть программ была закрыта, часть перешла в другую школу. В результате, по состоянию на текущий год число программ существенно ниже, а среднее число студентов в расчете на программу выросло более чем в пять раз.
В декабре 2021 года мы переименовались в Международную школу экономики, это было сделано для того, чтобы лучше позиционироваться не только на локальном, но и на международном образовательном и профессиональном рынке. Этот стратегический ориентир остается основным для МШЭ и сейчас: мы ставим себе амбициозную задачу не только готовить международно-конкурентоспособных выпускников, но и стать международно-узнаваемым брендом. Я думаю, что у нас для этого есть достаточные предпосылки: хороший преподавательский и исследовательский состав, налаженные политики и процессы, общие ценности внутри команды и понимание, в каком направлении мы должны двигаться. Нужно только время и настойчивость.
— Спасибо за содержательную беседу!
