MNU Logo
Мы на пути становления ведущего научного центра мирового уровня – Марат Ахмади о развитии науки в MNU - MNU

12.04.2025

Мы на пути становления ведущего научного центра мирового уровня – Марат Ахмади о развитии науки в MNU

MNU планирует трансформацию в научно-исследовательский вуз. На сегодня в университете активно ведутся научные исследования, работает центр MIND, функционирует система поддержки и формирования молодых ученых. В день работников науки Республики Казахстан о развитии важного для вуза направления рассказал вице-провост по научной деятельности и исследованиям Maqsut Narikbayev University Марат Ахмади.

— Марат Аскарович, сегодня в Казахстане отмечается День работников науки. Как известно, передовые научные исследования и вовлеченность студентов делают вузы ведущими инновационными центрами. Как вы оцениваете состояние университетской науки на сегодня?

— Сегодня в нашей стране наука и высшее образование выходят на новый уровень, растет и финансирование науки. Следует помнить, что именно университеты являются источником, колыбелью науки и ученых. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, наука, основанная на инновациях, должна стать движущей силой экономики. С этой целью университетская наука занимает лидирующие позиции в научно-инновационной экосистеме страны и стремится к реализации конкурентоспособных проектов на международном уровне. Тем не менее, я думаю, что университетскую науку могут развивать только те вузы, которые смогли внедрить сильные академические стандарты на международном уровне. Академическое качество — фундамент передовой научно-инновационной экосистемы в университетах и от учебных заведений с таким фундаментом можно ожидать в будущем больших надежд.

Maqsut Narikbayev University поставил перед собой большую задачу по трансформации в научно-исследовательский вуз. Как эта стратегия реализуется на практике и какие основные шаги сделаны?

— MNU много лет работал над усовершенствованием академического качества и добился больших успехов на международном уровне. Безупречное прохождение аккредитации европейского агентства FIBAA и британского агентства QAA свидетельствуют о том, что знания, которые мы даем находятся на уровне мировых стандартов. Следующий шаг — поднять статус нашего вуза до уровня научно-исследовательского университета. Для достижения данной цели вкладываются большие инвестиции. Для развития науки привлекаются сильные ученые, создаются научные школы и научные центры. Первую ступень науки, мы начинаем уже не с магистратуры как прежде, а со школы, бакалавриата. Через республиканскую олимпиаду Narikbayev Scholarship мы привлекаем выпускников школ с исследовательским потенциалом. Посредством систем PBL и НИРС усиливаем исследовательские компетенции одаренных студентов. В университете запущены такие программы финансовой поддержки, как MNU Research Fellow, Travel Grants и Publication Grants, принимаются системные меры по стимулированию научных исследований. Также расширяется сеть международного сотрудничества, особое внимание уделяется качеству и результативности научных исследований. Открытый в прошлом году в формате think & do tank научно-аналитический центр MIND (Maqsut Narikbayev Institute for Network and Development) является важной частью этой трансформации.

— Какую роль в развитии исследовательской среды в университете играют научные школы? Сколько их на сегодня и на какие направления они ориентированы?

— В настоящее время в университете функционируют более 10 научных школ, институтов и центров. Они работают в таких направлениях, как юриспруденция, экономика, международные отношения, играют ключевую роль в системной подготовке научных кадров и формировании культуры исследования. Мы не ограничиваемся данными направлениями и планируем сформировать научные школы по направлениям журналистики и лингвистики. Каждая школа, определяя приоритетные темы научных исследований и объединяя студентов и преподавателей, вносит большой вклад в повышение научного потенциала университета. В рамках программы Professors Track мы выстраиваем непрерывную траекторию подготовки собственных ученых внутри научных школ MNU. На первом этапе, по результатам республиканской олимпиады Narikbayev Scholarship, мы отбираем талантливых абитуриентов с выраженной исследовательской мотивацией. Далее, на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры, мы системно развиваем их знания и навыки. На этом пути молодые исследователи получают академическую и финансовую поддержку через программу MNU Research Fellow. Цель Professors Track — открыть путь для молодежи, стремящейся к научной карьере, профессуре и работе в составе научных школ университета, а также повысить престиж и привлекательность научной деятельности.

— На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев на церемонии награждения ученых заявил, что университеты должны стать пионерами в новых исследованиях и инновациях. На ваш взгляд, какие эффективные подходы необходимы для развития науки и становления университетов и научных организаций стратегическими центрами?

— Для развития науки, университетам нужен прочный фундамент — это высокое академическое качество, закаленное на принципе академической честности. Это первое условие. В последующем необходимо улучшить условия для ученых, рассмотреть возможность прямого бюджетного финансирования по практике Германии. Также необходимо увеличить финансирование инновационных исследований и укрепить научную инфраструктуру. Кроме того, очень важно расширение партнерства с международным научным сообществом. Необходимо придать научно-исследовательским проектам практический характер и установить тесные связи с реальным сектором экономики. Также можно добиться качественных исследований путем непрерывного повышения профессионального уровня научных кадров. Это долгий и трудоемкий путь, требующий системной поддержки. Тем не менее, благодаря системной работе и таким мерам университеты могут стать стратегическими научными центрами.

— Насколько активно привлекаются к научной работе преподаватели и студенты? Какие меры принимает MNU для поддержки молодых ученых и формирования нового поколения научных кадров?

— Как было сказано выше, мы верим, что первая ступень науки стартует не с магистратуры, а с бакалавриата, даже со школы. Помимо различных научных конкурсов, хакатонов и олимпиад, в учебном процессе, посредством систем PBL и НИРС усиляем научно-исследовательские навыки студентов. В нашем университете большинство преподавателей и студентов активно участвуют в научно-исследовательской работе. MNU оказывает системную поддержку молодым ученым через стипендии Narikbayev Scholarship и программам MNU Research Fellow, Travel Grants, Publication Grants. Научные проекты и конкурсы проводятся регулярно, победители направляются на стажировку в зарубежные университеты, в летние и зимние школы. Все эти меры направлены на формирование нового поколения научных кадров.

— Насколько важно развитие проектов по переводу учебников и как это повлияет на развитие государственного языка?

— Перевод лучших образцов отраслевых учебников мирового уровня на казахский язык — это, прежде всего, удовлетворение потребностей казахоязычных студентов, которые многие годы оставались в стороне от качественных книг. Также данная практика оказывает большое влияние на развитие научной терминологии на государственном языке и повышение качества образования. Благодаря таким проектам увеличивается возможность преподавания научных трудов международного уровня на казахском языке, а также укрепляется научно-исследовательский потенциал студентов и преподавателей на государственном языке. Мы переводим значимую литературу с применением метода доктринальной коррекции, повышаем доступность научного содержания в области права. Это является важным шагом в развитии государственного языка как языка науки и права.

— В прошлом году в MNU начал функционировать научно-аналитический центр MIND. Как появление данной организации повлияло на рост научных исследований в нашем учебном заведении и возможно ли соединить науку с проектным управлением?

— Научно-аналитический центр MIND значительно повышает качество научных исследований в университете и обеспечивает эффективное управление научными проектами. Центр объединил исследования с системой проектного управления и усилил направленность научной работы на конкретные результаты. Наличие центра, способствующего международному признанию научно-исследовательских проектов, повысило научно-инновационный потенциал нашего университета. Кроме того, MNU активно сотрудничает с ведущими университетами США, Великобритании, Германии, Турции, Сингапура и других стран. Это партнерство позволяет совместно осуществлять научно-исследовательские проекты, делать публикации в международных журналах и обмениваться опытом.

— Как вы видите науку будущего в MNU? В каких направлениях университет будет укрепляться и что может стать его научной визитной карточкой через 5-10 лет?

— Многие называют будущее эпохой цифровизации и IT-технологий. Тем не менее, сами технологии, и искусственный интеллект служат прежде всего человеку. А именно гуманитарные науки изучают сущность человека, его характер, направление развития общества и культурные изменения. Как бы не развивалась цифровая эпоха, вопросы человеческих ценностей, справедливости, этики, культуры, психологии и философии не потеряют своего значения. Чем быстрее технологический прогресс, тем важнее изучение его влияния на жизнь человека, изучение возможности взаимодействия людей и технологий. Создание этой экспертизы, управление изменениями и защита человеческих ценностей на плечах обладателей гуманитарных знаний. Поэтому я считаю, что учебные заведения будущего выступают центрами интеграции гуманитарных наук с технологиями, понимания человека и общества, развития человеческого капитала. В этой связи, ключевой силой XXI века будет гуманитарное сознание, а не технократия. Ожидается, что в ближайшие 5-10 лет Maqsut Narikbayev University превратится в один из ведущих научных центров мирового уровня в области правовых исследований, цифрового права, кибербезопасности, экономики, международных отношений, информационных технологий, журналистики и социальных наук в целом. Уверен, что университет будет и дальше укреплять авторитет страны в научно-инновационном пространстве, активно используя современные научно-исследовательские методы через инновационные научные школы и исследовательские центры.

— Спасибо за содержательную беседу!

Напомним, подробнее о научно-исследовательской деятельности Maqsut Narikbayev University можно узнать в разделе «Исследования и наука».

Поделиться

Читайте дальше

Все новости
Все новости
Нарикбаев Талгат Максутович
Председатель Правления АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева»
Заполните форму

    Выберите язык

    Статус

    Обязательно

    Академическая степень

    Обязательно

    Гражданство

    Обязательно

    Имя

    Обязательно

    Фамилия

    Обязательно

    Электронный адрес

    Обязательно

    Мобильный номер

    Обязательно


    Заполните форму

      ФИО

      Обязательно

      Электронный адрес

      Обязательно

      Мобильный номер

      Обязательно

      Есть ли у вас ученая степень?

      Обязательно

      Наименование вакансии

      Обязательно

      Ваше резюме