MNU Logo
Мы планируем применять искусственный интеллект в обучении – интервью с деканом Высшей школы права MNU - MNU

06.05.2025

Мы планируем применять искусственный интеллект в обучении – интервью с деканом Высшей школы права MNU

Maqsut Narikbayev University продолжает трансформацию в научно-исследовательский вуз и остается флагманом юридического образования в Казахстане. Как университету удается удерживать лидерство, чем запомнится завершающийся академический год и какие инициативы и проекты ожидаются в скором времени расскажет декан Высшей школы права MNU Ольга Бектибаева.

— Ольга Сергеевна, каким завершается очередной академический год для Высшей школы права? Какие изменения и успехи были достигнуты в образовательном процессе и научной деятельности школы?

Уходящий учебный год традиционно стал для Высшей школы права годом новых вызовов, побед и постоянной трансформации. Мы неизменно работаем над повышением качества своих образовательных программ. В этом году в фокусе внимания — трек преподавания теории права и государства. Мы реформировали его таким образом, чтобы обеспечить последовательное развитие необходимых компетенций не только в первый год обучения, что является традиционным для большинства программ бакалавриата в области права, но и на протяжении всех последующих лет, а также внедрили новый курс «Казахская государственность и казахское право».

Именно развитие казахского права и права на казахском языке стало вторым ключевым направлением нашей работы в 2024-2025 учебном году. Причем развитие, как в прикладном законотворческом контексте, так и в контексте обеспечения качественной подготовки юристов. В частности, в этом году вышел в свет долгожданный «Казахско-русский юридический словарь: ошибки и толкования», призванный унифицировать юридическую терминологию на казахском языке.

Профессора Высшей школы права презентовали переводы классического учебника Дмитрия Дождева «Римское частное право», а также одного из наиболее востребованных учебников MNU авторства профессора Романа Мельника «Общее административное право РК», что, безусловно, сыграет позитивную роль в подготовке казахоязычных юристов.

Associate Professor Алмас Жумағали совместно с нашими студентами подготовил уникальное издание – «Эволюция уголовных законов. Принятый в 1922 году уголовный закон». Это издание стало прекрасным образцом реализации нового подхода к исследовательской работе студентов, также внедренного в текущем учебном году. С сентября мы коренным образом трансформировали студенческие исследования, тесно связав их с исследовательскими проектами наших научных школ. Теперь наши студенты и профессора вместе работают над решением общих задач, а полученные ими совместные результаты войдут в Annual Research Report соответствующей научной школы.

Первые позитивные результаты от внедрения нового подхода мы заметили уже в ходе традиционного MNU Law School Showcase, который в этом году собрал рекордное количество участников (более 100 проектов).

Не могу не отметить развитие международных программ школы. В этом году мы запустили совершенно исключительную top-up программу со школой права Penn State University (США). В рамках этой программы наши студенты могут за четыре года получить степень бакалавра права в MNU и степень магистра права от Penn State University. Первые участники программы – студенты 3 курса Высшей школы права – уже отобраны, получили свои «офферы» и с сентября 2025 года продолжат свое обучение в США.

Мы также подписали соглашение о запуске 4+1 программы с University of Liverpool (Великобритания), которое предусматривает особые льготы и специальные условия для зачисления наших выпускников на программы магистратуры в данный вуз. Эти инициативы ориентированы не только на студентов, но и способствуют усилению позиций Высшей школы права MNU на международной академической арене.

В этом же направлении «работают» достижения и победы наших студентов в крупных международных соревнованиях. В уходящем учебном году студенты ВШП в четвертый раз подряд победили в AIFC Moot Court Competition, в 23-й раз стали чемпионами Казахстана в национальных раундах Кубка Филипа Джессопа, получили первое в Центральной Азии Honourable Mention for the Best Memorandum на Vis East Moot 2025, успешно представили страну на Pax Moot и Jean Pictet Competition 2025, заняли второе место на первом International Legathon MaxUP.

Ну, и говоря о достижениях, не могу не упомянуть, что мы по-прежнему являемся лидерами рейтинга образовательных программы НПП РК «Атамекен» по группе «Право».

— В этом году Высшая школа права планирует выпустить порядка 300 специалистов. На ваш взгляд, как школе удаётся из года в год удерживать высокую планку, оставаться флагманом юридического образования и занимать лидирующие позиции в рейтингах?

На мой взгляд, наш секрет прост и сложен одновременно, да он и не секрет вовсе. Для успеха у нас есть все необходимые ингредиенты: 

лучшие преподаватели (над поиском и развитием которых мы работаем круглый год, а также выстроили целую систему воспроизводства молодых академических кадров); 
самые актуальные программы (руководители образовательных программ очень быстро реагируют на любые изменения, чутко отслеживают все тренды не только юридического рынка, но и академического пространства, чтобы грамотно сбалансировать фундаментальные основы подготовки юристов с актуальными тенденциями и потребностями практики);
тесная связь с рынком (Бизнес совет школы, состоящий из ключевых работодателей, – это ее постоянно действующий орган, определяющий стратегию и развитие образовательных программ и, по сути, осуществляющий внешнее управление ими);
высокие академические стандарты (мы предъявляем высокие требования к освоению образовательной программы, контенту курсов и стандартам оценивания, жестко отслеживаем применение Bell Curve, отличаемся нулевой терпимостью к академической нечестности);
работающая система контроля академического качества (независимые коллегиальные органы из числа преподавателей и студентов; прозрачный процесс принятия академических решений; система рейтинговой оценки ППС; независимый Quality Assurance Office, подотчетный напрямую председателю правления MNU; ежесеместровые опросы удовлетворенности и система реагирования на них; поощрение обращений студентов и т.д.);
стимулирование конкуренции (этому способствует и медиана оценок, и широкое участие в студенческих конкурсах, разного рода moot courts и отборах; студенты должны осознавать степень своей конкурентоспособности и ее значение в построении успешной карьеры в будущем).

Что же способно объединить все эти «ингредиенты» в работающую систему со стабильным результатом? На мой взгляд, постоянная готовность к изменениям, гибкость, перманентное развитие и трансформация. Так работаем мы в Высшей школе права MNU: мы постоянно что-то разрабатываем, внедряем, апробируем, дорабатываем и снова апробируем. Это очень непросто для администраторов, преподавателей, да и самих студентов. Но это единственный способ не впадать в стагнацию и двигаться вперед.

— Школа одержала четвёртую подряд победу в международном конкурсе AIFC Moot Court, а также вновь защитила честь Казахстана на престижном международном соревновании – Кубке имени Филипа Джессопа в США. Что, на ваш взгляд, говорят эти успехи о качестве подготовки студентов? И какие ключевые качества, по-вашему, необходимы участникам таких соревнований в будущем? 

Достигнутые успехи говорят о глобальной конкурентоспособности наших студентов, о том, что уровень их подготовки соответствует самым высоким мировым стандартам. А чуть более в отдаленной перспективе – о том, что у нас есть, кому представлять и защищать интересы страны на международной арене и строить Справедливый правовой Казахстан.

Для участия в таких конкурсах, помимо глубоких знаний, необходимы развитые навыки правового анализа, критического и независимого мышления, умение проводить самостоятельные исследования и работать в команде, навыки публичных выступлений, высокий уровень ответственности, самодисциплины и тайм-менеджмента. И, конечно, владение одним или несколькими иностранными языками.

— Одним из значимых событий этого года стал первый в СНГ международный студенческий конкурс — Legathon MaxUP 2025, инициированный MNU. Основной темой соревнования стало право в эпоху цифровой трансформации. Что, на ваш взгляд, дал этот конкурс студентам и преподавателям? Планирует ли университет развивать это направление в будущем?

— Да, действительно, в этом году конкурс был посвящен праву в эпоху цифровой трансформации, однако глобально его идея гораздо шире. Legathon MaxUP – первое и единственное в мире масштабное соревнование, посвящённое исключительно праву будущего. Участники решают вопросы, которые возникнут завтра, а не изучают правовые проблемы прошлого. Это позволяет формировать по-настоящему перспективное юридическое мышление, дает возможность выйти за рамки существующих правовых систем и искать инновационные решения.

Кроме того, отсутствие рамок национальных правовых систем позволяет безгранично расширять географию участников, вовлекая всё новые и новые университеты и страны. Мы видим в этом огромный потенциал. На сегодняшний день на евразийском континенте нет собственного масштабного международного юридического соревнования. Legathon MaxUP может стать таким турниром и укрепить роль Центральной Азии как нового интеллектуального центра, свободного от любых политизированных или национальных нарративов. Мы, безусловно, планируем развивать эту инициативу и активно ищем партнеров и единомышленников.

— Высшая школа права — старейшая школа MNU. Какие национальные и международные аккредитации и рейтинги подтвердили качество образовательных программ в этом году? Какую оценку образовательным программам «Юриспруденция», «Международное право» дают работодатели?

Как я уже упоминала, Высшая школа права MNU является безусловным лидером рейтинга образовательных программ по группе «Право», по версии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (рейтинг проводится по заказу Министерства науки и высшего образования). Все наши образовательные программы аккредитованы международными агентствами FIBAA и IQAA. Однако особое внимание мы уделяем аккредитации и одобрению программ профессиональным юридическим сообществом, т.е. нашими работодателями. 

Образовательные программы «Юриспруденция» и «Международное право» на уровне бакалавриата и магистратуры аккредитованы KazBar (Kazakhstan Bar Association). Программа профильной магистратуры в области конкурентного права одобрена Агентством по защите и развитию конкуренции РК, а также Евразийским альянсом антимонопольных экспертов. Программа «Право IT» аккредитована DRCQ (Digital Rights Center Qazaqstan).

— Расскажите о профильной магистратуре школы, какие там есть программы и в чем их особенности?

— Особенность профильной магистратуры заключается в том, что она, в отличие от двухлетней научно-педагогической, ориентирована на развитие прикладных компетенций и позволяет практикующим юристам получить дополнительную специализацию и улучшить свои навыки в той области права, которая им необходима или интересна.

Безусловным поводом для гордости я считаю запуск в этом году профильной магистерской программы «Право интеллектуальной собственности и бизнеса», которая разработана и реализуется нами совместно с Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС / WIPO). В условиях стремительного развития информационных технологий и цифровых продуктов именно объекты интеллектуальной собственности становятся основой предпринимательских инициатив и экономики будущего. Поэтому наша программа, единственная в Евразийском регионе, по-настоящему уникальна, т.к. предоставляет не только лучшие международные практики, но и региональный контекст. Программа реализуется при поддержке Министерства юстиции и Министерства науки и высшего образования РК, и уже в этом году нам предстоит первый выпуск.

Кроме того, в рамках профильной магистратуры мы также предлагаем программы в области конкурентного права, права IT и юриспруденции. Право IT мы запустили совместно с EY Kazakhstan и успешно реализуем уже пятый год. Программа профильной магистратуры в области конкурентного права стартовала по заказу и при поддержке Агентства по защите и развитию конкуренции РК. 

— В прошлом году на базе MNU прошла стратегическая сессия по разработке Концепции развития юридического образования на 2025–2030 годы. Кроме того, профессоры Высшей школы права провели значительную работу по повышению читабельности казахстанских законов, о чем было отмечено недавно на Парламентских слушаниях. Насколько важны для школы подобные проекты и как их реализация повлияет на улучшение академического процесса?

Эти проекты и инициативы очень значимы и важны не только для Высшей школы права, но и в масштабах всей страны. Новая Концепция развития юридического образования определила общестрановую цель и направления совершенствования процесса подготовки юридических кадров на ближайшие пять лет. Впервые в истории для её разработки объединились практически все вузы, готовящие юристов в Казахстане. Я думаю, это способно придать новый импульс развитию системы казахстанского юридического образования.

Я также считаю очень важным, что предложенные в Концепции подходы сохраняют академическую свободу вузов и конкурентную модель регулирования их деятельности, это позволяет ожидать существенных позитивных изменений в будущем.

Проект по повышению читабельности казахстанских законов также играет значимую социальную роль, т.к. ориентирован на то, чтобы сделать казахстанские законы понятными для всех граждан нашей страны. Однако это не единственный исследовательский проект, реализуемый Высшей школой права. Каждая из наших научных школ разрабатывает собственные инициативы практически во всех основных отраслях права. И все они в обязательном порядке находят отражение в учебном процессе, чтобы наши студенты имели доступ к самым передовым идеям и научным разработкам в области совершенствования действующего права Казахстана.

Каковы ближайшие приоритеты и планы развития Высшей школы права в новом академическом году? Какие инициативы и проекты уже находятся в работе и как обстоят дела с трудоустройством выпускников — насколько успешно они реализуют себя после окончания университета?

— Планов, инициатив и проектов на предстоящий учебный год действительно много. Мы ставим перед собой амбициозную задачу по развитию в рамках образовательных программ бакалавриата дополнительных языковых треков государственного и английского языков, с тем чтобы наши выпускники на момент выпуска из университета гарантированно владели ими на том уровне, который позволил бы им использовать их в своей работе и исследованиях. Впоследствии языковой трек программы может быть дополнен иными иностранными языками, с учетом стратегических целей и партнерств нашей страны.

Мы также планируем внедрение в программу дополнительного трека в области использования искусственного интеллекта (ИИ), который может существенно оптимизировать решение рутинных юридических задач. Это потребует смещения акцента на развитие тех юридических навыков и компетенций, которые не сможет взять на себя ИИ, но которые позволят поставить его на службу профессиональным интересам. В этом контексте мы продолжим работу и по актуализации применяемых методик преподавания.

Кроме того, в части развития программ бакалавриата мы также планируем сделать работу в Юридической клинике MNU их обязательным компонентом, т.к. масштаб ее деятельности теперь позволяет нам охватить весь контингент.

С точки зрения научного сопровождения учебного процесса, в предстоящем учебном году планируется издание учебников по административной юстиции и по международному трудовому праву. Также ожидается публикация «Исследовательского руководства по казахстанскому праву международных договоров», совмещенная с запуском на сайте вуза MNU Treaty Collection – масштабного цифрового проекта наших студентов под руководством Научной школы международного публичного и частного права.

 В текущем учебном году мы создали новую Научную школу налогового права и за короткий период ее существования успели реализовать ряд коммерчески успешных курсов повышения квалификации в области международного налогообложения, а также налогов в M&A. Мы будем и дальше развивать это направление, помимо основной исследовательской деятельности научной школы.

В планах на будущий год – продолжение сотрудничества с ОБСЕ и Верховным судом РК в части переподготовки кадров для судебной системы, а также дальнейшее развитие международных связей: ожидается запуск новых двудипломных и top-up программ. С кем – пока секрет, но скоро вы обо всем узнаете.

Что касается трудоустройства наших выпускников, то оно составляет порядка 90% в первый год после выпуска. И мы неустанно работаем над повышением этого показателя.

— Спасибо за содержательную беседу!

Поделиться

Читайте дальше

Все новости
Все новости
Нарикбаев Талгат Максутович
Председатель Правления АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева»
Заполните форму

    Выберите язык

    Статус

    Обязательно

    Академическая степень

    Обязательно

    Гражданство

    Обязательно

    Имя

    Обязательно

    Фамилия

    Обязательно

    Электронный адрес

    Обязательно

    Мобильный номер

    Обязательно


    Заполните форму

      ФИО

      Обязательно

      Электронный адрес

      Обязательно

      Мобильный номер

      Обязательно

      Есть ли у вас ученая степень?

      Обязательно

      Наименование вакансии

      Обязательно

      Ваше резюме